세 마리 개구리 깃발 식당 - 요리와 사랑에 빠진 천재 레오나르도 다 빈치의
레오나르도 다 빈치 지음, 박이정 각색, 김현철 옮김 / 책이있는마을 / 2011년 5월
평점 :
구판절판


이 책은 독특한 제목의 책이라는 점과 우리가 미술, 건축, 천문등 다양한 분야의 천재로 알고있는 레오나르도 다빈치의 요리에 대한 사랑에 관한 책이라는 점에서 끌릴수 밖에 없는 책이었다.
미술, 과학기술,건축,천문,지리,해부,식물,음악 등의 분야에서 천재적 재능을 보였던 레오나르도 다빈치가 요리에 있어서도 혁신적이었다는 점은 들어본 바가 없었기에 책 내용을 접하자마자 궁금증이 일기 시작했다.
이 책은 어린시절부터 레오나르도 다빈치의 죽음에 이르기까지 요리에 끊임없는 관심을 보였던 그의 삶을 보여주고있다.
이 책에 따르면 레오나르도 다빈치는 베로키오 공방에서 그림과 조각등을 배우기 이전부터 요리에 관심을 보인다. 만드는것 이전에 먹는것을 좋아했으며 일반적인 요리가 아닌 새로운 요리를 개발하는 것을 좋아했다. 그 요리라는 것이 그 당시로서는 혁신적인 것이었다.
그도 그럴것이 풍성하고 푸짐한 고기 요리에 익숙한 사람들에게 야채에 곁들여진 안초비나 빵위에 잎장식이 전부인 건강을 생각하는 요리들이 받아들여지는것은 무리였을 것이다.
게다가 레오나르도 다빈치는 신개념 요리뿐만 아니라 요리를 조금이나나 편하게 해줄 갖가지 기계들을 제작하기에 이르는데 당시에는 그닥 인정받지 못하던 기계들이 후에 엉뚱한 용도로 사용하게 되기도 한다.
프랑스의 젊은왕 앙리를 만나기전까지 레오나르도의 요리는 인정받지 못하였으며 레오나르도 다빈치의 요리에 대한 열정도 사그라드는 듯했다. 하지만 앙리왕은 레오나르도가 만든 스파게티 요리를 좋아했으며 그것을 계기로 레오나르도 다빈치에게 끊임없이 새로운 요리를 만들것을 요구했고 레오나르도 역시 기꺼이 요리하는 즐거움을 만끽한다.
자신의 요리를 인정해준 앙리의 품에서 레오나르도 다빈치가 최후를 맞이한 것을 보면 요리라는 것이 두사람을 얼마나 깊게 이어준것인지 알수 있기도 하다.
책을 읽는 내내 새로운 느낌이었다. 익히 알고 있던 레오나르도 다빈치의 모습과는 다른 일면이어서 였을까? 요리라는 분야에서 까지 천부적인 재능을 가졌던 레오나르도의 또다른 면이 존재하는것은 아닐까 하는 궁금증을 가져본다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo