살인자의 편지 - 제2회 네오픽션상 수상작
유현산 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 12월

가출소녀 한명이 죽어가다 발견된다. 목을 맨 흔적이 발견되었고 결국 소녀는 죽고만다. 자살인듯 보였던 사건은 소녀의 옷이 없다는 것이 알려지자 살인사건이 되었고 기자 유제두가 사건의 냄새를 맡고 경찰서를 드나들기 시작한다. 비밀수사를 하려던 경찰은 사건으로부터 유제두를 조금 떨어뜨리기위해  피해자 심리전문요원인 경장 박은희로 하여금 유제두를 만나 사건개요를 설명하도록 한다.
죽은 소녀의 이름은 남예진. 화목해보이는 가정의 모범생이었던 예진은 이유모를 가출을 시작했고 결국 살해된체 발견된것이다.
소녀 살인사건은 단순 살인사건이 아니라 연쇄살인사건으로 판명된다.
모터사이클 선수가 자신이 살던 원룸에서 목매달려 죽은체 발견된것이 첫 사건이었다. 두번째는 퇴역한 대령. 그역시 목매달려 죽었고 그들에게선 마취제 성분이 발견되었고 그들의 옷은 사라졌다.
박은희는 유제두에게 사건진행을 알려주기위해 만남이 계속되면서 그와 가까워져간다.
네번째 사건은 24시간 보육시설에서 발생했다. 보육원장 남편은 흉기로 목이 그어진체 발견된다. 원장과 남편은 보육원생 폭행치사혐의를 받았지만 증거불충분으로 풀려나 다른곳에서 다시 보육원을 열었다.
사건이 거듭되면서 살인자가 편지를 보내 자신의 사건이유를 설명하기 시작한다.
모터사이클 선수의 엄마는 아들이 여성들을 농락한 사실이 적힌 편지를 받아야했다.
그 편지들은 문서감정을 하는 교수에게 보내어졌고 사건해결의 실마리가 보이기 시작한다.
일반적으로 추리소설을 읽다보면 중간쯤부터 나만의 범인이 보이기마련이다. 하지만 이 소설은 뒤로 가면서 범인의 윤곽이 조금씩 나오기까지에도 범인을 전혀 예측할 수 없었기에 흥미로운 소설이었다.
거의 맨 뒷부분에 가서야 범인이 누군지 알 수있었고 그 범인은 놀라운 인물이었기에 더욱 재미있는 소설이었다.