반성 - 되돌아보고 나를 찾다
김용택.박완서.이순원 외 지음 / 더숲 / 2010년 11월

2010년을 6일 남겨놓은 지금.
무엇보다 아쉬운것은 나의 30대다. 20대를 보내며 30대가 되는것이 두려웠던 기억이 있다. 마치 30대가 되면 젊음과 모든것을 잃어버리는것만 같아서.
하지만 40대를 바라보는 지금 난 두려움이 앞서기보다는 내가 보내온 30대에 대한 미안함이 먼저 드는것 같다.
이렇듯 연말이 되면 우리는 후회를 하고 반성을 하고 다짐을 한다. 그리고 또 다음해의 이맘때쯤 그것을 반복하곤 한다.
"반성"이라는 단어는 참 괜찮은 단어다. 돌이켜 생각해볼 여유를 가질수 있도록 해주니말이다.
이 책 표지에 이런 글귀가 적혀있다.
"반성은 더 나은 삶을 위한 자신과의 약속이다" 난 오늘도 더 나은 삶을 위해 나 스스로와 약속을 하고있는 것일까?
나보다 훨씬 많은 인생을 살아왔고 글을 통해 여러 삶을 들여다볼수 있도록 해준 너무나도 좋아하는 작가들의 글을 통해 나 자신을 돌아볼수 있다는 생각에 책을 읽기 전부터 설레었다.
이 책속에는 우리가 이름만 대면 알 수 있는 대표적인 문인들의 이야기가 가득하다.
그중 무엇보다 가슴으 싸하게 하는것은 바로 어머니. 엄마라는 이름의 이야기들이 아닐까?
그중 서석화의 "어머니의 문안전화"는 날 돌아보게 했다.
오전 10시만 되면 딸에게 문안전화를 하는 엄마. 요양원에서 지내시는 어머니의 하루는 3시 반에 시작되기에 10시까지의 기다림은 참 길것이다. 하지만 밤 늦게까지 글을 쓰는 딸을 배려하시는 엄마.어느날 10시에 울리지 않는 전화.딸은 무심히 넘겨버렸지만 엄마는 중환자실에서 생사를 넘나들면서도 전화를 기다릴 딸을 생각한다.
"사랑하는 사람이 있다면 말하라"
엄마에게 사랑한다는 말을 한적이 있었던가 생각해본다. 언제난 부르면 달려와주는 엄마를 위해 그렇게 달려갔던적이 있었던가? 언제나 먼저 날 생각해주는 엄마를 나보다 생각했던적이 있었던가?
30대를 보내며 나에게 좀더 충실하지 못했음을 반성하지만 이 책을 읽고 난후 엄마에게 좀더 충실하지 못했음을 먼저 반성해야함을 알았다. 나도 엄마가 오래도록 내 곁에 계시기를 소망해본다.