의자 어른이 읽는 동화
정호승 지음 / 열림원 / 2010년 10월

정호승 시인의 시는 따뜻하다. 처음 시인의 시를 접한 이후 그 따뜻함에 끌려 새로운 글이 나오면 언제나 읽지 않을수 없었고 또 가끔씩 꺼내보고 싶은 시집 또한 정호승 시인의 시집이다.
그러던중 시인의 어른을 위한 동화를 읽게되었다. 역시나 잔잔하며 따뜻함이 느껴졌다. 그 네번째 동화 "의자"
조금은 슬픈 얼굴을 한 여자의 얼굴이 표지를 장식하고있다.
동화라는 말에 어울리게 다양한 주인공들이 등장하고 있다.
눈이 하나밖에 없는 물고기 "비목어"는 혼자 살수 없다. 외눈이기에 같은 비목어를 만나 서로를 의지하며 살아야한다. 그 비목어의 사랑찾기를 따라가다보니 우리도 이렇게 절실히 사랑을 찾는것인지 또 그 사랑을 유지하기위해 최선을 다하는 것인지 한번 돌아보게된다.
"의자"속에는 너무나 소중하지만 외면당하는 것들에 관한 이야기가 많이 들어있다.
처음엔 주인의 사랑을 받다 외면당한 난초가 다시 주인의 사랑을 받기위해 애쓰는 모습.
빈들판의 사랑과 관심을 받다 그 소중함을 잊고 새로운 사랑을 찾아 떠났다 쓸쓸히 죽고마는 소나무의 모습.
실에 꿰어져 있기에 목걸이의 형태로 사랑받고 있는줄 모르고 실을 무시하다 실이 끊겨 흩어져버리고 마는 옥구슬들...
곁에 있을땐 소중함을 모르다 잃고 나서야 후회하게 되는 일들이 얼마나 많은 사람들에게서 일어하는가 하는 생각을 새록새록 하게 만드는 소설속 이야기들에 절로 고개를 끄덕이게된다.
이리 저리 치이며 지나가던 동물들의 오줌세례를 받던 돌이 절의 주춧돌이 되어 기쁨을 누리기도 하고,벼 사이에서 우뚝 솟은 피가 뽑혀 버려졌다가 결국은 거름이 되어 다른 풀들을 살리기도 한다.
하찮아 보이는 것들도 그나름의 존재 이유가 있음을 느끼게 해주는 글들이다.
책장을 덮고 나서 드는 생각은  오늘도 따뜻한 글을 읽어 행복하다였다.
글을 읽는 행복감을 느끼게 해주는 정호승시인의 글을 계속계속 읽고 싶다.