라이팅 클럽
강영숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 10월

책읽기를 즐거하는 이들의 가장 큰 바램은 아마도 글을 잘 쓰는것이 아닐까싶다. 나 또한 좋은 책을 읽다보면 나도 이런 좋은글 한번 써보고 싶다라는 생각이 절로 들곤 한다.
요즘들어 글쓰기에 관한 책들이 많이 나오는것을 보면 이런 생각을 하는 사람들이 점점 늘어나기 때문이 아닐까?
"라이팅 클럽"
제목만으로도 글쓰기에 관련된 소설일 것이라고 짐작할 수 있었고 그 짐작은 어느정도 맞는 것이었다. 소설 라이팅 클럽은 변두리 동네에서 글짓기 교실을 운여하는 자칭 타칭 김작가와 그녕의 딸 영인의 이야기이면서 그들의 글쓰기 이야기이다.
동네 코흘리개들의 글짓기 교실을 하던 김작가는 동네 아줌마들을 모아 "글쓰기를 사랑하는 계동 여성들의 모임"이란것을 만든다. 이름은 거창하지만 그녀들이 모여서 하는것은 글쓰기보다는 수다떨기이다. 하지만 수다와 더불어 시작된 그녀들의 글쓰기는 부부싸움부터 시작해 주변의 소소해보이는 이야기들 심지어 요리 레시피까지 적혀있는 글쓰기라 말하기 민망해보이는 그런것이었지만 바로 거기에 그녀들의 삶이 고스란히 담겨있기에 전혀 하찮다말할수 없는 것이다.
모정이란 것을 모르고 자란 영인. 겉으론 아무렇지 않아 보이지만 영인은 방황을 하고 그 방황은 영인으로 하여금 글을 쓰게 만든다. 영인은 자신만의 공간을 갖고싶어 일기를 쓰고 소설을 쓴다. 그속에는 현실에서는 존재하지 않는 영인만의 공간이 존재한다.
서로 어느정도의 거리감이 존재하는 영인과 김작가.
하지만 그 둘사이에는 글쓰기라는 공통점이 존재한다.
책을 읽다보니 그녀들의 글쓰기의 목적은 작가가 되기위해서, 좋은 상을 타기 위해서가 아닌 그녀들의 삶인것을 알수있다. 살기위해 글을 쓰고  살아있음을 느끼기 위해 글을 쓴다.
자신의  삶이 그대로 녹아있는 글쓰기라면 그것이 객관적으로 어떻게 보이든간에 소중한것이 아닐까 싶다. 나도 나만의 글쓰기를 하고싶어진다.