탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

"히가시노 게이고"
익히 이름을 들어 알고있었고 작품을 읽어봐야지 생각을 하고있었지만 아직까지 읽어본적이 없었기에 처음으로  접하게된 그의 단편추리소설집은 읽기전부터 설레었다.
장편이 아닌 단편 추리소설이었기에 좀더 기대가 되었다. 아무래도 짧은 글속에 읽는이들로 하여금 긴장감과 궁금증을 불러일으키며 빠져들게 하기가 더 어렵다는 생각이 들었기때문이다.
이책속에는 모두 다섯편의 글이 들어있다.
탐정클럽은 제목 그대로 탐정클럽이라는  회원제 조사기관이 각각의 사건을 해결하는 주체이다. 특정인들을 위한 사건을  해결하는 사설조사기관. 사건이 발생하고 의뢰를 받게되면  두명의 탐정클럽 탐정들이 나타나고 그들은 그들만의 방식으로 수사를 하고 며칠후를 기약한다.

대형마트의 사장 마사키 도지로.
그는 자신의 자택에서 희수를  축하하는 모임을 여는도중 서재에서 목메죽은채 발견된다.
욕조에서 숨진채 발견되 고조.
피투성이가 된채 방에서 죽어있던 가정주부 다에코.
호텔에서 숨진채 발견된 두명의 남자. 이들의 부인은 서로 친구사이이다.
그리고 동생의 침실에서 숨진채 발견된 언니 나오코. 두자매는 어머니가 다르다.

이 다섯사건은 모두 탐정클럽에 의뢰된다.
자살로 위장된듯한 사건부터 명백해보이는 살인사건까지...
죽은이들의 주변은 의문점들이 하나둘 생겨난다.
이해관계로 얽혀있기에 더욱 복잡해보이는 사건들.

언뜻보기에 탐정들이 와서 한 일이라고는 그냥 당시의 상황을 몇가지 물어본것일 뿐이지만 그 하나하나의 질문과 그것을 듣는 이들의 눈과 귀는 예리해서 어느것 하나 놓치지않는다.

소설을 읽다보면 탐정이 사건을 해결하는 과정보다는 사건과 그 주변인물들의 묘사가 더 많이 나오는데 아마도 독자로 하여금 사건해결을 해보도록 유도하는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.
짧은 단편으로도 참 즐거웠던 히가시노 게이고의 작품을 읽고나니 다른 작품을 찾아읽고싶어진다.