도망자 오리하라 이치의 ○○자 시리즈
오리하라 이치 지음, 김소영 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2010년 10월

오리하라 이치의 ~자 시리즈를 익히들어 알고는 있었지만 도망자를 통해 처음으로 접하게 되어 좀 설레었다. 다른 시리즈와 마찬가지로 도망자 또한 실화를 바탕으로 했기에 더욱 실감이 날것 같았다. 도망자는 친구의 남편을 죽이고 15년간 도피생활을 하게되는 도모다케 지에코라는 여인의 이야기로 동료를 죽인 후 도망다니다 공소시효가 끝나기 직전 체포되어 무기징역을 선고받은 후쿠다 가즈코를 모델로 삼은것이라 한다.
실제 주인공은 공소시효를 21일 남겨두고 체포되었는데 소설속 주인공 지에코는 과연 어떻게 될지 읽기 전부터 궁금했지만 그렇다고 뒷장부터 펼쳐볼수는 없는 일이다.
우연히 만난 친구의 남편을 죽이고 도망자가 되어버린 도모다케 지에코.
도망자 지에코와 그 주변인물 그리고 한번 잡았던 지에코를 병원치료중 놓쳐버린 형사.
이런류의 책을 읽다보면 독자들은 보통 도망자와 한몸이 되곤한다. 마치 잡힐듯한 위기의 순간에선 가슴이 뛰고 소리쳐 알려 주고픈 마음이 들곤한다. 빨리 그곳에서 피하라고.
나역시 그녀가 살인자였음에도 끊임없이 그녀의 위기에 가슴을 쓸어내렸다. 단순한 살인자와는 다른 무언가가 느껴졌던 것인지 모르겠다.
어쨌든 그녀는 위기의 순간순간을 잘 모면하는듯 보였다. 15년 짧지 않은 기간 그녀는 직업을 가지고 일상생활을 해 나간다. 얼마나 하루하루를 보내며 가슴 졸였을까? 이상하게도 그녀의 뒤를 쫓는것은 형사가 아닌 남편이었다. 그녀가 지내던 곳에 제일 먼저 나타나곤 하는것도 남편이었다.그때부터 무언가 좀 이상하다는 느낌이 들기 시작했다.
이 책은 처음부터 끝까지 누군가와 인터뷰를 하는 형태의 소설이어서 좀 독특하기도 했고 인터뷰를 하는 이의 존재가 드러나지 않아 점점 궁금증이 쌓여갔는데 그것이 바로 예상치 못한 반전을 만들어낸다.
이 책을 읽고 나니 나머지 시리즈를 찾아 읽어봐야겠다는 생각이 든다.
일본추리소설을 많이 접하지 않은 나로서는 참 즐거운 만남이었다.