마지막 네안데르탈인, 아오 - 소설로 읽는 3만 년 전의 인류사 에듀 픽션 시리즈 8
마르크 클라프진스키 지음, 양진성 옮김 / 살림Friends / 2010년 8월

크로마뇽인과 네안데르탈인.
한동안 잊고 지내던 명칭이었다.
중 고등학교 시절 역사 교과서를 통해 접한 이후로 아주 오랫도안 책이나 여러 매체들을 접하면서도 보고 듣지 못했지만 어쩐지 익숙한 느낌인것은 바로 우리 인류의 조상이기 때문이 아닐까싶기도하다. 3만년 전 인류사를 다룬 소설은 처음이었기에 많은 호김심을 가지고 읽기 시작했다.
소설의 주인공인 아오. 툰드라 지역에서 살던 아오의 부족은 추위와 배고픔을 견디지 못하고 하나둘 죽고만다.네안데르탈인 부족의 유일한 생존자인 아오는 자신과 같은 모습을 한 고대인들의 발자취를 따라 길고도 험난한 여행을 시작한다.

몇날 며칠을 걷던 아오는 한 마을을 발견하다. 몸이 털로 덮인 아오와는 다른 모습을 한 사람들의 마을.
그들은 바로 현대인의 특징을 가진 크로마뇽인이었다.
그곳에서 만나 아키나아라는 여자와의 만남을 통해 아오는 크로마뇽인과 소통할수있게된다.
아오의 눈에는 조금더 진보한 크로마뇽인 아키나아의 도구나 행동들은 호김심의 대상이었고 완전히 다른 모습을 가진듯한 어찌보면 사람으로 보이지 않는 아오에게서 아키나아는 따뜻함을 느낀다.

네안데르탈인과 크로마뇽인은 같은 시대를 살았다. 하지만 서로를 받아들이기에 서로의 모습은 많이 달랐다. 사라져가는 네안데르탈인과 그 뒤를 이어 나타난 크로마뇽인의 생생한 모습을 접할수 있어서 조금은 다른 느낌의 책이었던것 같다.