여인의 저택
펄 벅 지음, 이선혜 옮김 / 길산 / 2010년 4월

중학교때였던가? 펄벅의 "대지"는 참 충격적이었다. 너무 힘든 일생을 살아가는 주인공 여자의 모습이 어린 내가 보기에도 부당하게 느껴졌었고 화가 났었던것 같다.
참 오랫만에 마주한 펄벅의 새책은 이렇듯 반가움과 아련한 추억을 행각나게 했다.
대부분의 펄벅의 책들이 여자를 주인공으로 하고있는것처럼 이 책 또한 여자가 주인공이고 배경은 중국이다. 어린시절과 또 성인이 된후 중국에서 생활해서인지 배경이 중국인 책들이 참 많다.
제목에서 알수 있듯 주인공은 마흔을 맞은 우부인과 그 집안의 이야기이다. 중국에서 부유한 가문의 여자에게 마흔살 생일은 매우 엄숙한 날이라고 한다.
남편과 24년의 결혼생활을 한 우부인은 아들넷을 두었고 주변의 모든 사람들에게 존경과 사랑을 한 몸에 받고있다. 그런 그녀가 마흔의 생일에 남편에게 소실을 들이기로 하면서 평온하던 집안에 작은 소란이 일기 시작한다.
남편이 원해서가 아니라 우부인이 원해서였다.
어찌보면 이상했던 그녀의 결정을 책을 읽어가며 조금 이해하게 되었다. 결혼후 24년을 그녀는 아내로 어머니로 그리고 우씨 집안의 모든 일을 관장하며 살았기에 마흔살 생일을 맞아 이제 그녀 자신으 삶을 살기로 한것이다.
남편에게 자유를 주며 그녀 자신의 자유를 얻은것이리라...
세째 아들의 가정교사로 외국인 신부 안드레가 집안을 드나들기 시작했고 우부인의 신부와의 대화에 흥미를 느껴 자신에게도 공부를 가르쳐줄것을 부탁한다. 신부와의 대화는 우부인에게 묘한 느낌으로 다가온다. 겉으로 드러낼수 없으나 그녀 마음속에 사랑이란 감정이 자리잡기 시작한 것이다. 그녀는 조금씩 변화한다. 지금까지 그녀의 방식으로 해결해왔던 모든것들을 조금씩 다른방법으로 바라보기 시작한다.

대지의 여주인공과는 사뭇 다른 환경과 조건을 가진 우부인의 삶또한 어찌보면 희생의 삶이었는지 모른다. 마흔의 생일을 계기로 스스로에게 상을 주듯이 변화를 선택한 우부인에게 박수를 보내고 싶다.