아이들 없는 세상
필립 클로델 지음, 정혜승 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2010년 4월

아이들이 없는 세상...아이가 태어나고 그 아이를 키워가면서 아이가 없는 세상은 상상조차 할 수 없게 되었기에 책 제목이 조금 무섭게 느껴지기까지했다. 필립클로델이라는 나로서는 생소한 작가의 책을 읽기 시작했고 읽는 내내 무언가 조금 불편함이 느껴졌다. 무슨 이유였을까?
이 책에는 온통 아이들이 주인공이다. 그런데 그 아이들의 모습들이 하나같이 우리 어른들로서는 받아들이기 힘든 모습이다. 어른들이 생각하는 아니 생각하고싶은 그런 모습들이 아닌것이다. 그래서 난 책을 읽는 내내 불편함이 느껴졌던 것이다..
책속의 아이들을 만나보기로 하자.
우리는 언제나 책속에서 또는 텔레비젼을 통해 할머니나 할아버지로부터 옛날이야기 듣는걸 좋아하는 아이들이 많이 나온다. 하지만 이 책속에는 할아버지의 옛날이야기보다 자신들만의 놀이를 더 좋아하는 아이들이 나온다.
아이들이 마술사나 요정을 무조건 좋아한다고 생각하면 잘못된 생각이다. 이 책속에 나오는 코일린은 매일매일 나타나 잘못된 마술을 부리는 요정이 귀찮기만하다.
뤼까는 외톨이다. 학교에서는 친구들에게 괴롭힘을 당하고 집에서는 가족들에게 무시를 당한다.뤼까는 자기를 무시하는 모든 사람들로부터 벗어나 책속으로 들어가버린다. 그속에서 친구들을 만나고 너무너무 행복하단다.
엄마 아빠란 말보다 "백신"이라는 말을 먼저 배우고 세살때부터 백신을 만들기 시작한 아이 쟈리. 쟈리는 착한사람들을 위한 백신을 만들기에 여념없고 결국 열한살에 백신에 성공하고 노벨상을 탄다.
우리 어른들이 생각하는 아이들의 모습은 아마도 어른들이 바라는 아이들의 모습일 것이다. 아이들의 있는 그대로의 모습을 본다면 이책을 읽는것이 조금 덜 불편했을지도 모른다는 생각이 들었다.