자연도감 - 동물과 식물의 모든 것
사토우치 아이 지음, 김창원 옮김, 마츠오카 다츠히데 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 4월

점점 현대화되어가는 도시에 살게 되면서 주변에 동식물을 접하며 살아가는 것은 어려워지고있다. 다행히 내가 사는곳은 아파트 뒤로 작은 산이 하나 있어서 가끔 산에 올라 자연속으로 들어갈 수 있어 좋다. 산에 가면 가장 먼저 눈에 띄는 것은 나무들이다. 수많은 나무들 중 이름을 알수있는 나무는 서너종류 뿐이다. 소나무나 도토리나무 단풍나무...이런 유명하고 누구나 아는 것들뿐이다. 그다음 눈에 띄는것은 작은 벌레들이다. 산에서 날 가장 곤혹스럽게 하는 것들이라 할수있다. 이름도 알수 없을 뿐더러 작고 빠르고 몸을 스치고 지나가면 가렵기도해서 어떻게 해서든 작은 벌레들은 피하고프다.
이책에는 그 작은 벌레들이 모습이며 이름 습성까지 자세히 나와있는데 이 책을 읽고 난이후에도 이 작은 벌레들과는 친해지기 쉽지 않을것 같다.
이책은 자연을 관찰하기 전단계로서 관찰을 떠나기전 준비물이나 마음가짐까지 자세히 나와있고 관찰법 또한 곤충류와 벌레들- 조류- 포유류- 파충류.양서류- 어류.조개류- 식물 순서로 구분해서 설명하고있다.
또한 각 종류의 동물이나 식물 관찰시 위험한것들이나 주의해야할 사항들이 빼곡히 들어있으며 우리 주면에서 쉽게 볼수 있는 것들에 관해서도 자세히 기록하고 있는데 새로 알게되 사실들로 가득하다. 거미의 예를 들자면 거미의 종류뿐 아니라 거미줄의 종류도 여러가지라는 것을 이 책을 통해 알게 되었다. 그리고 거미 잡는 법이라든가 잡은 거미를 보관하는 방법까지도 설명되어있다.
이 책을 읽고나면 바로 준비물을 갖추어 곤충채집이나 동식물을 관찰하러 떠나야 할것만같다.
물론 아이들에게 유용할듯한 책이지만 어른들도 한번쯤 읽어보면 산이나 들에서 접하는 동식물을 조금은 다른눈으로 바라볼수 있을것 같다.