분이네 살구나무 - 교과서에 나오는 동시조와 현대 동시조 모음집
김용희 엮음, 장민정 그림 / 리잼 / 2010년 4월

동시조란 장르는 솔직히 처음 들어본 장르였다. 이 책을 접하고 나서 동시조란 장르에 관심이 생기게 되었다. 동시조는 시조처럼 초장,중장,종장의 3장 6구형식의 시조 가락에 동심을 담은 정형동시라고한다. 시조라하면 왠지 옛스런운 느낌이 먼저 들기에 동시조도 조금은 구수한 느낌으로 다가왔다.
이 동시집은 크게 두부분으로 나누어 구성이 되어있는데 우리나라 최초의 동시조 동인회인 <쪽배> 결성전과 이후로 나누어진 것이라고 한다. 아무래도 전기에는 동시조가 활성화되기 이전이어서 작품수도 적지만 후기로 갈수록 수준놓은 동시조의 창작이 활발해졌다고한다.
제목인 "분이네 살구나무" 표지 그림은 아마도 분이네 집인듯한 집 한채와 그 집을 감싸고도 남을 만큼 커다란 살구나무 한그루다.
"분이"란 이름. 요즘 누가 그런 이름을 지을까 싶을만큼 촌스런 이름이지만 정겹기 그지없다.
1부와 2부로 나뉘어 쓰여진 동시조를 모두 소리내어 읽어보았다. 이제 막 돌이 지난 딸은 엄마가 소리내어 읽어주는 동시조에서 운율이 느껴지는지 가끔 몸을 흔들기도 하고 내 입을 한참 쳐다보며 마치 나의 낭독을 듣고 있는듯했다.
각각의 동시조마다 어울리는 그림들이 그려져 있어서 그런지 내내 글과 그림으로 즐거웠다.
그중 "눈오는날"이란 동시조에서 그려진 할머니의 모습이 인상적이다.
"할머니 젖가슴은 왜 포동포동하지 못하고 ...
 할일 다하느라고. 네 아비 형제를 키우느라고..."
어린 손자의 눈에는 할머니의 쭈글쭈글한 젖가슴이 이상해 보였나보다. 그 젖가슴으로 지금의 아버지를 손자를 키워냈음을 이제는 이해할테지...
"자꾸 발꿈치를 까지게 하는 꽃신과 실갱이 하는 소녀를 그린 꽃신"이나 "물방울을 매달아놓고 유혹사는 거미의 모습을 그린 아침" 모두 재미있기만 하다.
아이에게 읽어주기로 또한 혼자 소리내어 읽어보기도 참 좋은 책이다.