코끼리의 등
아키모토 야스시 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2010년 4월

코끼리는 죽음을 앞두면 등을 내보이며 무리에서 멀어져 혼자 쓸쓸히 죽음을 맞이한다고한다. "혼자 맞이하는 죽음" ... 얼마나 외로울까.
죽음이란 단어가 아직 나에겐 가슴에 와닿지 않은 단어였다. 하지만 얼마전 건강하시던 아버지가 갑작스레 병원에 입원하셨다 퇴원하신 이후 많이 여위신 모습을 모며 난 "죽음"이 그리 멀리있는것이 아닐안 생각을 할 수밖에 없었다.
이 책을 읽으면서 나에게 어떤 감정적 변화가 생길런지 알지못한체 아무 마음의 준비도 없이 책을 펼쳐들었고 중간중간 쉼을 가질 새도없이 가슴이 먹먹해졌으며 눈물이 조금씩 새어나왔다. 점점 뒤를 향해갈수록 내 얼굴은 눈물범벅이 되어갔다. 책을 읽으며 감정이입이 그다지 쉽지 않은 나였기에 오랫만에 느껴보는 감정이었다.
아들과 딸. 아내와 평범하고도 행복한 삶을 살던 후지야마 유키히로의 죽음을 받아들여가는 모습이 결코 다른 사람의 일처럼 느껴지지가 않았던건 왜일까? 6개월 시한부 선고를 인정하고 싶지 않았으리라...누구라도 그럴것이다. 단지 조금 불편해서 받은 건강검진에서 시한부선고를 받으리라고는 생각지도 못했을테니까.그는 모든 연명치료를 거부한다. 얼마남지 않은 삶을 병원에서 무기력하게 보내는 대신 자신을 찾기로 결심한다. 먼저 중학교 시절 첫사랑을 만나 못다한 사랑고백을 했고 사소한 일로 절교했던 옛 친구를 만나 화해했으며 잊고 지내던 옛 애인을 만나 용서를 구한다.  그러면서 하루하루 죽음에 가까이 간다.
그는 죽음을 너무나도 담담히 받아들이는듯했다. 죽음을 앞두고 큰형에게 한말 "큰형 나 죽고 싶지 않아" 이 말이 아니었다면 난 그가 죽음을 인정하고 쉽게 받아들인다고 착각했을 것이다.
그는 속마음은 그랬다. 절대 죽고 싶지 않지만 받아들일수 밖에 없기에 가족 모두에게 아픈 기억으로 남고 싶지 않았던 것이다. 그는 아내와 마지막 편지를 교환한다. 아내는 그에게 "다시 결혼해도 나와 결혼해 줄꺼에요?"라고 묻는다. 그말이 그에겐 편안한 수면제와 같다. 50년 가까운 삶을 살아온 그는 가족에 둘러싸여 점점 희미해져간다. 아내의 "수고했어요"란 말 한마디가 그에게 더이상 미련을 두지 않아도 되게 만드는가보다.그렇게 그는 삶을 끈을 놓는다...
죽음은 떠나는 사람과 남겨지는 사람 모두에게 너무 아프다. 코끼리처럼 죽음을 앞두고 모든것으로부터 멀어질 수 있을까? 좀더 행복한 편안한 죽음을 맞이하려면 많은 준비가 필요하다고 한다. 조금씩 내려놓을 준비를 하며 사는것이 말처럼 쉽지는 않을테지만 이 책을 읽고 난후 나에게 6개월이 주어진다면 .... 이라는 상상을 하지 않을수 없었다. 당장 어떤 말도 할수 없지만 이제부터 조금씩 생각해봐야겠다.