Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

카모메 식당"이란 제목의 영화를 들어본것은 같은데 보질 못했기에 이 책을 기다리는 설렘이 더 컸다. 음식을 주제로 하는 책들은 지금까지 경험으로보면 눈도 마음도 즐거웠기에 아마도 그랬던것 같다. 제목만으로는 음식냄새가 전혀 나지 않은 책이었기에 궁금증을 더해가던 찰나 책이 도착했고 서둘러 읽기 시작했다. 모두 읽어내기에 많은 시간을 요하지 않는것이 이책의 장점이 될수도 있겠다.
자그마하고 그다지 두껍지 않은 책속에는 보기만해도 먹음직시러워 군침이 도는 여러 음식들이 자세한 레시피와 함께 들어있고 네편의 에세이가 들어있었다. 에세이 역시 이책에 소개된 요리를 주제로 같은 제목으로 쓰여져있다.
책의 저자인 이이지마 나미는 푸드스타일리스트이다. 영화 "카모메 식당"에 참여하면서 영화전문음식감독으로 활동하고있다.
일본인 요리전문가의 책답게 일본특유의 음식들이 소개되어 있는것은 물론 나폴리탄 스파게티를 비롯 토스트.항케이크.샌드위치나 카레.그라탕등 전세계 누구든 간편하게 해먹곤 하는 요리들까지 소개되어 있는데 레시피가 그림과 글로 차례대로 되어있어 처음 음식을 만드는 사람에게도 아주 요긴할것 같다.
각요리를 소개하기에 앞서 요리마다 간단한 글을 적어놓았는데 그 요리를 만드는 또는 먹게되는 상황들이 설정되어 있어 재미있기도 하다.
이책에는 요리레시피 이외에도 네편의 에세이가 들어있다. 책을 낸 저자의 글이아닌 다나카와 슌타로,요시모토 바나나,이토이 시게사토,시게마츠 기요시등 유명작가의 요리 에세이이다.
모두들 그다지 길지않은 짧은 에세이지만 요리책에서 만나는 요리 에세이인지라 읽는것이 즐겁다. 요시모토 바나나는 카레이야기를 하고있다. 이사할때마다 그 동네의 카레집을 찾는 그녀. 그맛에 익숙해질라치면 사고로 요리사들이 죽고만다. 또다시 이사후 단골 카레집을 만드는 그녀의 조금은 불안한 카레 사랑이 담겨있는 에세이이다.
이 책에 나와있는 여러 요리중 일본의 요리인듯한 오하기가 눈에 들어온다. 밥을 둥글게 말아 팥고물로 감싸준 모양인데 팥고물을 만드는 과정은 우리의 그것과 비슷해서 왠지 먹어보고 싶다.또한 따로 반찬이 필요없을것 같은 영양밥이나 보고있으니 입에 군침이 도는 양배추롤도 한번 해먹어보고픈 요리이다.
이번 주말 이중 하나를 한번 해먹어봐야겠다.