티타티타
김서령 지음 / 현대문학 / 2010년 4월

왠지 운율감이 느껴지는 제목 "티타티타"
우리가 연탄곡(둘이 함께 치는 피아노곡)으로 익히 알고있는 젓가락 행진곡을 "티타티타"란 애칭으로 부른다고 한다.
소연과 미유...
말을 하지 못할때부터 줄곧 친구인 둘. 둘다 직장을 다니는 엄마를 둔 타에 어려서부터 그들이 "포핀스"라 부르는 유모들에 맡겨 자랐고 여섯살무렵엔 같은 피아노 학원을 다니며 핑노를 배우고 학창시절을 보내고 함께 집을 얻어 생활을 한다. 친자매라 해도 이보다 많은 시간을 보낼수는 없을것이다.
소연은 아버지의 존재를 모르고 자랐지만 엄마와 이모 외할머니의 사랑을 듬뿍 받으며 자랐다. 어렴풋이 삼촌이란 이름으로 가끔 집에 드나들던 이의 의족을 발견하고 다리를 다쳤다던 아버지의 존재를 알았지만 이미 다른 가정을 꾸린 아버지였기에 여느 아버지와는 달랐다.
그녀는 중학교 선생님이 되었으며 같은 학교 교사인 지환과는 애인사이이다.
미유. 외국항공사 스튜어디스에서 현재 홈쇼핑 쇼호스트를 하고있는 그녀. 그녀에게 아버지는 언니와 그녀에게 공부를 강요하던 딱딱한 존재다. 어머니의 입을 통해 들은 아버지의 "바람"은 사실인지 알수도 없다. 미유의 언니는 아버지의 소망이었던 공부에 재주가 없었고 결국 원치않은 유학길에 오른다. 여러곳을 다녔으나 어느곳하나에서도 졸업장을 받지못했고 독일에서 결혼하여 살아간다.
미유는 윤서라는 프리랜서피디를 애인으로 두었으며 윤서의 동생 '윤진'은 우연찮게 소연이 담을을 맡은 반의 문제아이다.
평화로운 미유와 소연의 우정은 소연의 애인 지환과 미유가 서로에게 끌려 몰래 만나기 시작하면서 금이 가기 시작한다.
소연은 언제부터 알게 되었을까? 그 상대가 미유인것이 다행인걸까 아님 최악인걸까?
어쨌든 여느 여자들과 달리 소연은 화를 내지도 미유를 밀어내지도 않는다. 단지 살얼음판같은 분위기가 유지될뿐...
소연과 미유가 주인공이지만 그 곁에는 소연과 소연엄마를 위해 자신의 모든것을 희생한 연희이모가 있었고 원치 않지만 아버지의 바램대로 모든것을 포기한 미유의 언니 선유가 있다.
세월이 흘러 그들은 자신의 자리를 찾게될까?
시간이 흐르면 다시 그들은 예전의 친구가 될까?
음악이 흐르듯이 조용히 진행되어지는 이야기에 푹 빠져버렸다.
너무 많은 시간을 함께해 서로를 자신이라 생각할런지도 모를 소연과 미유의 미래는 지금까지의 성장통을 통해 조금 밝아졌음 싶다.