아토피 바이블
타다히로 마키세 지음, 허정구 옮김 / 한국학술정보 / 2008년 7월

이제 11개월이 되어가는 딸과 9개월인 조카가 있는 나로서는 아토피란 단어가 참 무섭고 가깝게 느껴진다.임신해서 아이를 낳기까지 아이가 건강하게 태어나기만을 기도했고 그 속에는 아토피로부터 자유롭기를 이라는 소망도 있었다. 다행스럽게 딸은 백일무렵 태열이 올라와 연고처방으로 나은 이후로 가끔 오돌토돌 올라오는 것이 있기는 하지만 깨끗한 편이고 조카는 온몸이 빨갛게 올라와 한의원 처방을 두번 받아 이제는 깨끗해진 상태다. 하지만 지금도 가끔 등에 좁쌀만한 것이 생기거나 하면 지레 겁을 먹게된다. 또한 자다가 아이가 얼굴을 비비는것 같으면 간지러운것은 아닌지 걱정이 된다. 이렇게 아토피에 대한 정확한 지식없이 걱정만 앞서는 때에 아토피를 자세히 알수 있는 책을 만난것은 행운이었다. 이책에는 아토피에 관한 전반적인 것들이 모두 담겨있다.
아토피의 원인으로는 환경이나 집먼지,진드기나 꽃가루,새집증후군 또한 경피독설등 여러가지가 있으나 명확한 원인으로 밝혀진것으 없다. 과도한 청결은 오히려 아토피에 좋지 않을수도 있다고 하니 깨끗한것만이 좋은것인줄 알았는데 놀랍고 이는 위생가설로 증명된것이라고 한다. 어느정도 비위생적인 환경에서 자란 아이가 아토피에 걸리지 않는다고 하니 더럼움에 정도껏 노출이 필요한가보다.
이책에는 아토피 치료에 도움이 되는 것들이 많이 나와있다. 플랙시드 오일이나 블랙터랙등 모두 생소한 것들이어서 알아둘 필요가 있겠다는 생각이 들었다. 또한 이미 알고 있었듯 우유는 아토피에 안좋다고 나오는데 아토피의 적이라고 표현할만큼 상극이라니 자라는 아이들에게 필수라는 우유의 섭취도 생각해볼일이다.
이 책에는 아토피 치료에 관한 한의학적,양의학적 다양한 방법이 나와있으며 객관적인 관점에서 기술되어 있어 믿을만하다는 생각이 들었다.
아토피에 관한 생소한 것들이 많이 들어있어서 막연하게 알고있던 아토피를 좀더 자세히 알수있는 좋은 경험이라는 생각이 들었다.