키스를 부르는 그림 ㅣ Culture & Art 1
안현신 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2010년 1월
제목만으로 책 내용을 짐작해본다면 그 짐작이 아마도 맞을만한 그런책이다. 검정표지에는 커다란 입술자국이 찍혀있고 그 입술에는 수많은 그림이 숨겨져있다. 그림들은 모두 키스를 하고있는 그림이다. 그렇다. 이 책은 키스에 관한 아니 키스를 하는 그림들만을 모아놓은 친절한 책이다. 이 책을 읽기전까지 키스를 하고있는 그림이 이렇게 많이 있다는것을 생각지도 못했고 또한 이렇게 한가지 소재만을 가지고 모아놓은 그림모음책 또한 본적이 없기에 새롭기도 하고 재미있기도 했다. 이 책에 소개된 그림들중 내가 알고있는 키스 그림이라고는 유명한 쿠스타프 클림트의 "키스"밖에는 떠오르지 않았으니 말이다.
이 책에 처음 등장하는 그림은 샤갈의 그림이다. 언제나 그림속에 사랑하는 남녀를 등장시키는 샤갈의 그림은 따뜻한 느낌이어서 기분이 좋다. 아마도 사랑하는 아내를 그 마음을 담아 그렸기 때문이리라. 샤갈은 그림도 색채도 사랑에서 영감을 얻는다고 하니 그림에서 사랑이 느껴지는 것은 어쩌면 당연하다.
샤갈의 그림이 따뜻함과 환상의 색채로 가득차있는 반면 뭉크의 그림은 어두움 그 자체다. 온통 어둥운 검은빛이다.심지어 키스하는 연인들의 모습도 어두워서 얼굴 윤곽만이 보일뿐이다. 그런탓에 뭉크의 그림에 키스하는 그림이 있으리라고는 상상조차 못했는데 꽤 여러장이다. 뭉크는 자화상을 많이 그렸으며 자화상이 아닌 그림속에서도 끊임없이 자아를 드러냈다고 한다. 뭉크에게 사랑은 밝은 빛이 아닌 죽음이었으며 고통스러움이었던것 같다. 그림의 색감만으로 그 고통이 느껴지는 듯하다.
이 책에 나와있는 그림중 가장 아름다운 키스그림으 꼽으라면 당연히 메리 키사트의 그림이다. 엄마와 아이의 키스이다. 엄마에 안겨있는 아이,그 아이의 볼에 입맞춤을 하는 엄마. 케리 키사트는 여성의 일상적인 모습을 담은 그림을 주로 그렸다고 한다. 결혼을 하지도 않았고 아이를 낳아본 경험도 없었지만 모성의 사랑표현만큼은 충분히 가득차있다.
키스라는 하나의 소재로 수많은 느낌을 주는 그림들이 등장하는 이 책을 보고나니 이렇게 소재별로 그림을 모아볼수 있다는것이 신선하고도 즐거운 시간이었다.