프레임 안에서 - 1%의 차이가 만드는 좋은 사진과 나쁜 사진 프레임 안에서 1
데이비드 두쉬민 지음, 정지인 옮김 / 정보문화사 / 2009년 12월

여행을 다니며 또는 무슨 특별한 일이 있을때면 그 순간을 간직하고자 사진을 찍는다. 필름카메라에 의지하던 시절 사진은 운에 맡길 수 밖에 없었다. 인화되어 나오고나서야 얼마나 잘 찍었는지 또 잘 찍혔는지 알수 있었으니.당연히 잘 찍히거나 못찍힌 사진이던 앨범에 고스란히 담겨있다.가끔 꺼내어 볼때마다 이런 사진을 찍다니 하며 우스워하곤 한다.디지터카메라가 나온 이후로 사진에 좀 자유로와 졌다고 해야할까?맘에 들지 않으며 바로 삭제하고 다시 찍으 수 있으니 말이다. 전문가가 아닌지라 어느 순간을 놓쳤다는 안타까움같은 것은 거의 없다. 다시 찍어서 인물이 배경이 잘 나오면 만족하기때문이다.
이책은 이런 나에겐 조금 시선한 책이었다.수많은 사진들이 내 눈을 사로잡았으며 단순히 산진 찍는 기술을 알려주는 것이 아니라 사진찍는 마음가짐을 전해주는것 같은 글 내용이 다시한변 맘에 들었다.
작가는 사진을 찍기위해 가장 중요한 것은 "비전"이라 말하고 있다. "비전"이 없으면 사진가도 없다고 말할만큼.그 비전이란 것은 단숨에 발견할 수 있는것도 아니며 누구나 공통으로 느끼는 것도 아니기에 비전을 찾는 과정은 어찌보면 평생동안 이어질 수도 있다고 말하고 있다.
이책에서 작가는 쿠바,이집트,네팔,태국,베트남 다섯나라를 여행하며 자신의 비전을 찾아  사진으로 표현해내고 있다. 작가의 수많은 사진을 보고 있노라면 직접 그곳의 향기가 느껴지기도 했다. 특히 아이들이 들어있는 사진은 모두 따스함이 느껴지는걸 보면 그 아이들을 바라보는 작가의 시선이 그러했으니란걸 알 수있다.
조금은 어려운 책이다.사진이란 분야에 문외한인 나로서는.
하지만 한번 보고 다시 하번 보며 사진과 가까워질수 있는 책으로 만족스럽다.