단숨에 읽는 세계박물관 - 하룻밤에 만나보는 세계적인 박물관 탐방과 기행 단숨에 읽는 시리즈
CCTV 지음, 최인애 옮김 / 베이직북스 / 2009년 12월

우리나라에도 수많은 미술관과 박물관이 있다. 그중 난 집에서 가까운 과천현대미술관을 자주 찾곤한다. 특별한 전시가 없어도 상설전시를 보다보면 본것도 새롭게 느껴질 때가 많다. 멀지 않는 곳에 미술관이 있다는 것은 언제나 달려가 놀수 있는 공간이 있는 것과 비슷한 기분이 들게한다. 사실 난 특별히 갈곳이 없지만 어딘가 가고싶은때 미술관을 찾곤하기 때문이다.
이책은 세계적인 유명 박물관을 비롯하여 세계 곳곳에 있는 독특한 박물관들을 소개하고 있다. 제목에서 말하듯 읽기 시작하며 끝까지 단숨에 읽어 버릴수 밖에 없을만큼 재미있는 책이 아닐수없다. 이책은 세개의 부분으로 나누어져 있는데 그중 첫번째는 세계5대 박물관을 소개하고 있다. 단연 1위는 나도 너무나 가보고 싶은 루브르박물관이다. 13세기에서 19세기 까지 프랑스왕들이 기거하던 궁이었던 루브르는 다빈치코드의 배경이 되기도 한다.루브르에는 박물관이 공개하기 아까워하는 여인3인방이 있다고 하는데 바로 "레오나르도 다빈치의 모나이자" "밀로의 비너스" " 사모트라케의 니케"라고 한다. 언제나 관광객들고 북적이는 곳을 찾으면 바로 그곳이 이 3인방이 있는곳이라고 하는데 나도 생전에 꼭 한번 가서 보고싶다.
두번째는 대영박물관이다. 대영박물관에서는 세계4대문명을 모두 볼수 있다고 하는데 그중 미라관이나 이집트관은 한번 가보고 싶다. 세번째 메트로폴리탄 박물관은 재정이 가장 탄탄한 박물관으로 수많은 민간기금으로 세계최대 박물관 운영이 가능하다고 하니 부러운 일이 아닐수없다. 러시아의 에르미타슈박물관과 중국의 자금성 박물관이 나머지 5대박물관에 속한다.
두번째 부분에서는 세계의 주요 박물관을 세번째 부분에서는 세계의 유명 미술관을 소개하고 있다. 이중 내눈을 끌었던 독특한 박물관이 있었는데 바로 네덜란드의 목가신발 박물관이다.풍차 튤립과 함께 네덜란드 3대 보물로 불리는 목각신발은 현재는 기능이 많이 퇴화되었지만 여전히 농촌에서는 따뜻하면서도 습기에 강하기 때문에 애용되고 있다고 한다.
다행스럽게 이책에는 우리나라의 국립민속 박물관이 소개되어있다. 민속박물관이란 이름에 걸맞게 전통 민속문화의 수집에서 전시 보존하는 종합기능을 하는 박물관이다. 단순한 전시관이 아니라 우리의 역사를 국내외에 알리는 역할을 한다고 할수있는데 아직까지 가보지 못해 부끄럽다.이밖에도 수많은 미라들을 볼수 있는 이집트의 고고학 박물관이나 이탈리아의 폼페이유적지또한 가보고 싶다는  느낌이 들었다.
책을 읽는 내내 수많은 박물관의 유혹에 빠져 들었다. 세계곳곳에 산재된 이 박물관들중 몇곳이나 가볼수 있을까하는 아쉬움이 들수밖에 없도록 만드는 책이다.