한 시간의 삶, 한 시간의 사랑 리처드 칼슨 유작 3부작 3
리처드 칼슨 외 지음, 공경희 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2009년 12월

나에게 인생의 마지막 한시간이 주어진다면 누구에게 전화를 걸까? 내가 내 삶의 마지막 한시간동안 무엇을 하려할까? 누구와 그 시간을 보내고 싶을까?
이 책은 우리에게 한시간의 삶이 주어진다면 무엇을 할것인가 질문하고 있다.
리처드 칼튼의 유작이기도 한 이 책에서 칼튼은 만약 단 한시간만 살게 된다면 무엇을 할것인가 이야기 하고 있다. 한시간이 남았고 한사람과 통화할 수 있다면 그 상대는 18년간 결혼생활을 함께한 부인인 크리스일것이라고. 죽음을 앞둔 한시간이라면 아마 다른 어떠한것도 고려되지 않을것 같다. 단지 사랑하는 사람과 그 마지막을 함께 하고플뿐.
그리고 얘기한다. 그 주어진 한시간동안 가족친지와 두 딸과 작별인사를 끝낼수 있기를 바란다고. 삶을 되돌아보며 가족과 매 순간순간 행복했음을 그 인생을 함께해주어 고마움을 이야기한다. 리처드 칼튼은 평소와 다름없이 비행기를 타고 일을 하러갔다가 자는 도중 돌연사하고 말았다.갑작스런 남편의 죽음앞에 어떤 심정일런지 상상할수도 없지만 크리스는 칼튼의 사랑으로 일어선다.칼튼의 두 딸은 아빠의 죽음에 슬퍼 눈물흘리지만 칼튼이 아빠로서 얼마나 훌륭했는지 회상하며 행복해하고 아빠의 영혼과 영원히 함께 할수 있기에 행복해한다.
이럴수 있는 가정이 얼마나 될까? 이 책을 읽는 내내 눈물이 흘렀다. 마치 내 삶이 한시간 밖에 남아있지 않은것 같아서. 서른 여덟을 살았는데 앞으로 한시간밖에 없다면 내 삶을 어떻게 마무리해야할까? 아무런 생각을 할수없다. 남편과 이제 8개월된 딸생각이 눈앞을 가린다.
아마 평화롭고 행복하게 그 한시간을 보낼수 없을것 같다. 그만큼 충분히 사랑하지 못했기에.
리처드칼튼이 좋아한 "내일은 오지 않으리"란 시에서처럼 내일은 오지 않을런지도 모르는 시간이다.그렇기에 오늘 사랑하는 소중한 사람들에게 후회하지 않을 만큼 사람하고 고마워하며 살아야한다. 내 삶의 마지막에 조금이라도 행복하고 후회하지 않기 위해서 말이다.