워런 버핏 이야기 - 투자가를 꿈꾸는 세계 청소년의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 4
앤 재닛 존슨 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2009년 12월

투자의 귀재,세계에서 가장 부유한 사람.
이것이 내가 알고있는 워런버핏의 전부였다.
이 책은 세계적인 투자가인 워런버핏에 관해 좀더 자세히 알아볼수 있는 귀한 책이었다.
진정한 부자인 워런은 어렸을때 어땠을까?
일반적으로 세계적으로 무언갈 이루어낸 사람들의 어린시절은 그렇지 못한 사람들의 어린시절과 많이 달랐기에 호기심이 생겼다.
여섯살 꼬마 워런은의 놀이터는 바깥이 아니라 할아버지의 식료품 가게였다. 먹을것이 잔뜩 있어서가 아니라 돈을 내고 물건을 사고파는것에 흥미를 느꼈기 때문이다.꼬마 워런은 마을을 돌아다니며 껌을 팔아 처음으로 2센트의 이윤을 남긴다. 이 2센트가 지금의 워런을 있게한 투자의시작이었을 것이다.그후 콜라를 팔고 미식축구 경기장에서 땅콩과 팝콘을 팔며 조금씩 경제의 세계에 발을 디딘다.
워런은 본인의 책보다 아버지의 책에 더욱 관심을 보이고 "1000달러를 버는 1000가지 방법"이안 책을 읽은후 서른다섯에 박만장자가 되겠다고 선언한다. 백만장자가 되기도 어려운데 서른 다섯의 나이라니.
워런은 11살의 나이에 주식투자를 시작한다. 누나의 돈을 받아 세주씩을 사서 각각 5달러의 이익을 내며 평생 투자가로서 교훈으로 삼을 세자기 원칙을 배운다. 인내심과 투자한 돈에 대한 집착을 버리는것과 신중함.
워런은 신문배달을 하며 돈을 모으기 시작했고 수완을 발휘해서 넓은 배달구역을 배정받고 돈을 벌고 번돈에서 세금까지 꼬박꼬박 내기 시작한다. 단 열세살의 나이에.고등학교를 졸업할 당시 모은 재산이 6000달러였으니 어린시절부터 얼마나 열심히 일을 했는지 알수 있다. 대학보다 돈을 벌기를 원했던 워런은 돈을 벌기위해 경제를 알아야할 필요성을 느끼고 대학에들어갔고 평생의 스승 그레이엄을 만나 많은 것을 배우게 된다.
대학졸업수 워런은 아버지의 회사에서 주식중개인을 시작하였고 최고의 투자가가 되는길으 스스로의 힘으로 조금씩 개턱해 나갔다. 그결과 워런은 백만장자의 꿈을 3년이나 앞당겼다.
워런은 자신이 축적한 부를 혼자만 쓰지않았다.언제나 검소했으로 많은 나이차이에도 불구하고 친구가된 빌게이츠의 자선단체에 엄청난 돈을 기부함으로써 진정한 부자로서의 면모를 보여준다.
세계적인 부자,투자가 로서 워런이 걸어온 길을 읽다보니 어느 한순간도 쉼없이 열심히 살아온 그의 모습에 경의를 표하고 싶어졌다. 나의 삶을 돌아본다. 너무 쉬어가는 것은 아닌지.