참 아름다운 당신 - 우리 시대 작가들이 들려주는 평범한 사람들의 소박한 행복 이야기
도종환 외 지음 / 우리교육 / 2009년 11월

이 책은 제목이 예쁜 책이다.
"참 아름다운 당신"
우리 주변에 존재하는 평범한 사람들의 일상이야기이지만 그 무엇보다 가슴 따뜻햊오는 느낌을 가질수  있어서 참  좋았다. 이 책에는 13명의 보통사람들이 나온다.
저마다 살아가기 힘들지만 열심히 살아가고있는.
그 중 한사람이 보은우체국 길만영 집배원이다.
포장되지 않은 산골길을 넘어 통지서 한장을 전하기 위해 눈비를 뚫고 달려오는 그는 바쁜 와중에 산속에서 몸에 좋은 약초따위를 캐다가 아프신 분들에게 가져다 드리곤한다. 단순히 편지만 전하는 것이 아니라 어쩌면 사랑을 전하고 있는지도 모른다. 아무리 힘든 일을 해도 최선을 다하며 항상 웃음을 잃지 않는 그런 사람이 있어 행복합니다.

토용일 아파트 단지에서 떡볶이를 파는 아줌마가 있습니다. 우울해하며 또는 슬펴하며 지나가는 사람들에게 선뜻 따뜻한 오뎅꼬치를 건네는 그녀는 남편을 교통사고로 잃고 다운증후군 아들을 홀로 키웁니다. 자신도 너무 힘들지만 그녀는 주변의 힘든것 같은 사람들에게 무료 오뎅꼬치를 건넵니다. 그녀에게 히들다 하소연 하면 무료 오뎅꼬치를 받아먹는 이들중 어쩌면 그녀보다 더 힘든 사람은 없는지도 모릅니다. 하지만 그녀는 그 오뎅꼬치 하나로 모든 사람의 삶을 따뜻하게 해주고 있습니다.

만석동에서 프레스공으로 일하는 선아엄마 고경순씨는 두아이를 학교로 회사로 보내고 출근을 합니다. 홀로 사시는 옆집 할머니의 안부를 살핀후 암으로 세상을 떠난 남편과 함께 하던 출근길을 홀로 갑니다.남한테 절대 기대지도 않고 절약정신마저 투철하여 지독한 구두쇠로 오해를 받곤하지만 아들이 다니는 공부방 식구들을 위한 간식은 며칠을 먹을만큼 장만해냅니다. 또한 돈을 빌려간후 소식을 끊은 친구를 눈물로 반기며 걱정할줄도 압니다. 겉은 무뚝뚝해보이지만 속은 얼마나 정으로 가득차있을까요. 이런 선아엄마 같은 사람 내곁에 있었음 좋겠습닌다.

취미로 시작한 댄스스포츠에 푹빠져 강사 자격증을 따고 학원까지 열어 행복과 기쁨을 느끼는 춤꾼 미선씨,힘들고 험한 영화 연출부의 막내일을 하는 스물넷 민지씨는 영화를 끝낸후 그 순간 느끼는 카타르시스 때문에 영화판을 떠나지 못하고 있습니다.

이렇게 힘들지만 주변을 돌아보는 그리고 사랑을 나누는 사람들의 이야기를 읽는동안 내 가슴한켠이 따뜻해져서 참 좋았습니다. 내 곁에 있는 참 아름다운 당신을 돌아보려합니다