최고수준 초등수학 6-2 (2025년용) - 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2025년)
영재수학연구회.최용준 지음 / 천재교육 / 2022년 4월
중학 입학을 앞 둔 지금...
아이 친구들은 이미 중학수학 선행 들어갔다고 하더라고요..
아직 6학년 2학기를 시작하지도 않았는데... 중학선행이라.... 괜한 조급함이 생깁니다.
2학기 과정 건너띄고 가는건 아닌듯 싶어 심화수학문제집을 선택했어요.

모든 문제집이 그렇듯.. 개념설명이 참 중요한 것 같아요.
최고수준은 심화문제집이긴 하지만, 꼭 필요한 개념은 물론 추가로 알아야할 팁들을 담아두어 오히려 개념문제집보다 더 간단명료하게 설명되어 있어 보기 좋더라고요.
항상 수학은 개념서, 유형서, 심화서까지 풀었었는데 다 건너띄고 심화서를 선택한 만큼 개념이 잘 되어 있는 문제집으로 선택 했답니다.

엄마표로 공부하다보니깐 아이가 어려워하는 부분들이 보여요.
분수나 소수에서 몫이 가장 큰, 혹은 작은 식 만들 때 자연수를 대입해보면 쉬운것을...
꽤 어렵게 풀더라고요.
경우의수를 가리다보면 풀어야할 식들이 많아지니 찍기마련인데요,
최고수준에서는 이렇게 팁을 제공해주니 훨씬 보기 편했어요.
심화서 개념문제에서도 실수없이 잘 풀어나가니.... 개념+유형서 건너띈 것이 아쉽지 않네요.

개념문제를 풀고나면 유형문제가 나옵니다.
꼭 나오는 유형, 꼭 알아야 할 유형들을 난이도별로 모아두었는데요,
어떻게 접근하는지 방법을 알고 풀어나가니 어렵지 않게 풀어지네요.
특히 모두 풀이과정을 요구하는 서술형 문제인지라 차근차근 접근하는 문제해결능력이 필요하고, 나눗셈에서는 식을 잘 세워야 하기에 더 주의를 해야하는데,
풀어내는 것을 보니 과정도 결과도 나쁘지 않아 만족하고 있답니다.
최고수준 문제집 전체적인 흐름이 난이도를 조금씩 높여 단계적으로 풀어나가게끔 유도하고 있어 어려운 문제까지 크게 막힘없이 풀어지는 것 같아요.
언듯보면 도전하고싶지 않을만큼... 심화이지만, 단계적으로 풀어냄으로 인해 풀어지는 것에 성취감도 높은 문제집이랍니다.
심화공부하고 싶은 아이들에게 추천 꾸욱!!!

유형문제가 끝나면 심화와 최고수준 문제로 넘어가요.
이 부분은 지금 고민중이긴 해요..
방학중에 미리 다 풀어내버리면.. .학기중에 까먹거나 도로아미타불이 되지않을까....
각 단원마다 개념과 유형문제만 풀고, 현행에 맞춰 심화문제를 풀까..... 하고 말이죠.
개념을 건너띄고 바로 심화로 넘아간터라 걱정이 많았는데, 설명이 잘 되어있어 잘 풀어나가고 있네요.
빠르게 2학기 과정 마무리하고, 중학과정 들어가도 될 것 같아요.
심화수학이 꼭 필요할까 싶다가도.. 생각하는 힘, 문제해결능력을 키우기 위해서 심화수학은 필요한 것 같아요.