초등 5.6학년 공부법의 모든 것 - 현직 초등 교사들이 알려 주는 꿈결 초등 교육서 시리즈
차수진.문주호.박인섭 지음 / 꿈결 / 2017년 12월

아이들이 초등학교에 입학한 이후부터는 시간이 훅훅~ 지나가는거 같아요.

설레기도 하고, 두렵기도 한 마음으로 초등학교에 입학시킨게

어제 일처럼 생생한데 벌써 첫째가 초등학교 마지막 학년이 되네요.

공부하는걸 재미있어하고 즐기는 아이는 흔하지 않다고 생각하지만,

저희 첫째는 고학년치고 공부를 너무 안하려고 해요.

고학년이 된 지금까지도 스스로 하는 날은 손에 꼽을 정도이고,

대부분은 제가 하라고 시켜야 마지못해 하는 편이랍니다.ㅠㅠ

어려서부터 자기주도학습 습관을 확실하게 잡아주지 못한 제 탓도 있으니

누굴 원망하고 어디에 하소연을 하겠어요?

공부 안하는 것에 비해서는 교과학습을 잘 따라가고 있어서

걱정은 되지만 크게 신경쓸 정도는 아니었는데

이제 6학년을 앞두고 있으니 대대적인 변화가 필요한 시점이겠죠~

하지만 생각만 있지 막상 어떻게 실천해야할지 막막했는데

길잡이 역할을 해줄 책을 만났답니다.

" 초등 5·6학년 공부법의 모든 것 "

현직 초등 교사들의 오랜 교육 경험을 바탕으로 알려 주는

초등 공부법과 학교 생활 이야기 등이 자세하게

소개되어 있어서 더욱 믿음이 가더라구요.

차례가 등교, 1교시, 2교시...... 하교까지

내용과 어울리는 센스가 돋보이는걸요.

하교를 마치면 초등 5,6 학년 아이들을 좀 더 이해하게 되고,

아이에게 맞는 적절한 공부법을 적용해 좀 더

효율적인 학습을 진행할 수 있을 것 같아요.

5학년이 되면서 아이에게 신체적, 정신적으로 여러 가지 변화가 일어나서

당황스러웠던 일이 꽤 있었는데

1년 전에 이 책을 접했더라면 더 좋았을 것 같다는 생각이 들었어요.

이미 겪어본 상황이 소개되면 '맞아 맞아' 공감하면서 읽게 되더라구요.

사춘기라는 터널에 막 진입했으니 앞으로도 멘붕을 불러올만한 일들이 계속 생기겠지만,

이 시기 아이들의 특징을 알고 나니 좀 더 너그러운 마음으로 받아들일 수 있을듯 해요.

엄마는 모르는 아이들의 학교 생활이라는 코너를 통해

아이들을 지도하는데 도움될만한 다양한 내용들을 소개하고 있어서 정말 좋았어요.

과목별 학습 전략도 자세하게 소개되어 있어요.

그동안 아이의 공부법에 어떤 문제가 있었는지 콕 찝어내주는듯한 내용들

문제를 알아냈으니 미루지 말고 바로 실천하도록 해보렵니다.

책 읽는 아이가 공부도 잘한다고 하죠~

저희집에 책 즐겨보는 아이와 거의 안보는 아이가 있는데

둘을 비교해보니 거의 확실한거 같아요.

여유시간이 많은 방학동안 책에 소개된 교과 연계 도서도 많이 읽게 하고,

체험 학습 추천 장소도 참고해서 다녀봐야겠어요.

교육과정이 수시로 바뀌니 뭐가 어떻게 돌아가는지

헷갈리는 부분도 있고,

집에서는 어떻게 지도해야할지 궁금한 점도 많았는데

좋은 교육 지침서를 만나서 다행이라는 생각이 드네요.