설민석의 한국사 대모험 1 - 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라! 설민석의 한국사 대모험 1
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2017년 1월

한국사하면 함께 떠오르는 분이 설민석 선생님이죠~

대한민국에서 이제 모르는 사람이 없을 정도로 유명하신데

이번에 어린이들을 위한 역사책 < 한국사 대모험 > 을 출간하셨어요.

무한도전, 어쩌다 어른에서 하신 설민석 선생님의 한국사 강의를

아주 흥미롭게 봤던 채남매라 샘플책을 보고 엄청 반가워 하더라구요.

설민석의 한국사 대모험 1

특명! 온달을 역사 천재로 만들어라!

어린이을 위한 한국사 대모험을 출간하게 된 이유?

머리말을 읽어보면 알 수 있어요.

신기하게도 음성 지원이 되는 것 같은 느낌이네요.

저만 그런거 아니겠죠?ㅎㅎ

한국사 대모험을 이끌어가는 주인공들이랍니다.

신랑감을 찾아 고구려에서 21세기 대한민국으로 온 평강공주와 설쌤!

평강은 다른 조건은 보지도 않고 온달의 잘생긴 얼굴에 반해 신랑감으로 정해버려요.

하지만 온달은 세종대왕이 거북선을 만들었다고 알 정도의 역사무식자라죠.

평강과 설씸은 온달을 역사 천재로 만들기 위해

'역사의 문' 을 열고 역사 모험을 떠나게 되는데 과연 성공할 수 있을까요?^^

1권은 인물 중심의 이야기네요.

보통 한국사책은 시대순으로 사건이 나열되는데

확실히 차별화된 책 맞는거 같아요.

교과 연계 표시도 되어 있어서

5학년이 되는 클레어에게 도움 많이 될듯 하네요.

학습만화를 선호하는 편은 아니지만,

아이들이 어렵게 느끼는 역사같은 과목은

쉽고 재미나게 지식을 받아들일 수 있는 책도 괜찮다고 생각해요.

한국사 대모험은 읽어보니 내용도 좋더라구요.

기본 스토리를 바탕으로 역사적 지식과 함께

재미와 교훈도 얻을 수 있겠어요.

책을 읽으면서 각 단원마다 생각해보면 좋을 내용들을 제시하고 있어요.

목적을 가지고 책읽기를 하면 훨씬 효과적이겠죠~

설쌤이 필요하다 느낄 때 용의 송곳니를 갈아서 만든 신비한 분필로

史 자가 씌여진 문을 그리고 주문을 외우면...

주인공들은 역사의 현장으로 모험을 떠나게 되지요.

책을 읽는 독자들도 함께 여행을 하는듯한 느낌이 들던걸요.

엄마들이 학습만화를 꺼려하는 이유 중의 하나가

내용이 가볍고 깊이있는 지식을 얻지 못해서가 아닐까요~

한국사 대모험은 그런 점을 보완할 수 있는

< 설쌤의 역사톡톡 > 이라는 코너가 중간중간 있어요.

꼭 알아야 할 한국사 지식을 설명하고 있답니다.

주인공들과 함께 하는 다양한 추가 학습도 구성되어 있어요.

만화에 없는 더 깊은 지식

역사의 숨결을 느낄 수 있는 현장학습 정보

시대를 한눈에 볼 수 있는 연표까지!

책 한 권으로 다양하고 알찬 한국사 학습이 가능하답니다.

엄마들이 좋아하는 코너!

책을 재미있게 읽고 한국사 문제를 풀며 실력을 확인해볼 수 있어요.

객관식뿐만 아니라 서술형 문제도 포함되어 있네요.

한국사능력검정시험 초급에 해당하는 문제들도 상당히 많아서

시험 준비할 때도 유용하겠어요.

2학년이 되는 율군은 역사에 관심이 없었어요.

세종대왕, 이순신 장군같은 관심있는 위인에만 흥미를 보였었지요.

한국사 대모험 1권은 인물 위주의 구성인데다

설민석 선생님의 책이라 그런지 열심히 읽더라구요.

책 내용을 조잘조잘 얘기해주는거 보니 조금씩 관심이 생기는거 같네요.

물 들어올 때 노 저으라고 했으니

한국사 대모험 나오는대로 구입해서 읽혀볼까 해요.

율군처럼 한국사를 처음 접하는 아이들에게

적극적으로 추천하고 싶은 책이랍니다.^^