Professional SQL Server 2000 Programming
Robert Vieira 지음, 류광 옮김 / 정보문화사 / 2001년 7월

저는 mcdba 를 취득하려는 목적으로 이 책을 구입하게 되었는데여...사실 sql는 다뤄 본적이 없었습니다. 정원혁님 책을 본 뒤에 봐서 어려운 내용을 나름대로 내 것으로 만들 수는 있었지만...역시 이해하기가 쉽지 않더군요...내용은 정말 실무적인 내용이 많이 들어있습니다. 저자가 직접 경험했던 일... 등등을 상세히 적어놔서 쉽게 실무에 적용할 수 있도록 한 점이 돋보였습니다. ^^

세부 사항까지 자세하게 세세히 설명되어 있어 눈이 빠지도록 공부한다면 많은 전진이 있을 것 같습니다. 제 생각엔 전문가 분들 뿐만 아니라 초보자도 이 책을 봐도 무방할 것 같습니다. 굳이 beginning 을 사지 않아도 될 정도로 설명이 잘 되어 있습니다. 용어도 한글 sql2000 온라인설명서와 동일해서 실습해 보면서 공부하기가 수월했습니다. 번역수준은 괜찮은것 같습니다.

한가지 아쉬는 점은 종이질이 나쁘고 검은 잉크만 사용해 인쇄한 점이 마음에 걸렸습니다. 오래보다 보면 화가 절로 날 정도죠. 이해는 잘 안되고 책은 온통 검은 글씨 천지니... 다들 열심히 공부하셔서 좋은 결과 있으시길 빕니다.