나는 돈이 없어도 사업을 한다 - 스펙도 나이도 필요 없는 주말 48시간의 기적
프레이저 도허티 지음, 박홍경 옮김, 명승은 감수 / 비즈니스북스 / 2017년 10월
지속되는 경기침체에 누구나 한번쯤은 사업운영을 생각해봤을듯 합니다. 그렇지만 선뜻 시작하지못하는 이유는 자본금의 부담과 위험성 그리고 해보지않은일에 대한 두려움때문일텐데요.
48시간 스타트업 프로젝트는 무모해보이는 프로젝트인것 같지만 저자가 그렇게 시작해서 성공을 한 산증인이라 솔깃한 내용임에는 틀림없습니다. 최소의 비용과 시간으로 최대의 이윤과 효과를 끌어낼수있다는 것만으로도 지금 스타트업을 준비중인분들한테는 설레는 말일것 같네요.
저자 도허티의 조언중에 [작게 시작하고 빠르게 실행하라]가 인상적이였습니다. 전략이나 아이디어를 다듬는다고 시간을 버리지말고 빠른 결단력으로 시작하고 몸으로 부딪쳐 운영하면서 수정하라는 조언이지만 솔직히 저로써는 그래도 엄두는 나지 않을듯 하네요.^^;
그렇지만 거창하고 빅픽쳐 전략의 구상보다는 주변에서 구할수있는 어드바이스나 인터넷을 적극활용하는 방법등 굉장히 세분화되고 구체적이라 스타트업시 유용한 조언들일듯 합니다. 더우기 현실적인 한국시장에 맞는 스타트업미디어의 감수로 좀더 신뢰도도 상승한것 같네요.현재 점포를 운영하시거나 스타트업을 준비중인분, 아이디어구상중인 분들은 여러방면의 시선으로 냉정하게 아이템을 다시한번 생각해볼수있도록 해주는 것같아 도움이 될것 같습니다.
여러이유로 용기를 내지 못하는 분들에게 저자 도허티의 성공과 [나는 돈이 없어도 사업을 한다]는 다시한번 화이팅을 낼수 있는 좋은 기회가 될것 같네요.