장하준의 경제학 레시피 - 마늘에서 초콜릿까지 18가지 재료로 요리한 경제 이야기
장하준 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2023년 3월
평점 :
장바구니담기


경제학 레시피라는 제목으로 경제학얘기겠구나 했습니다. 그저 의례적인 색다른 타이틀 정도라고만 생각했는데 ^^ 의외의 진행이라 무척 흥미로웠네요. 


예상했듯이 경제학 이야기입니다만, 학문적으로 다가가는 경제이야기라기 보다는 우리곁에 있는 경제이야기로 풀어가기 위해 식재료를 토픽삼아 그 재료를 활용한 레시피 혹은 유래나 역사등도 첨언하여 재미있게 읽을수 있기에 경제에 그다지 관심없는 분들에게도 추천해보고 싶은 도서입니다.

2부 생산성과 국수와의 관계에서 우리나라와 이탈리아 그리고 포니로 연결되는 관계성을 유추하기는 솔직히 일반인으로써는 쉽지않을뿐더러 이러한 사실을 알고있다 하더라도 각각의 퍼즐조각을 한데모아 지식을 넘어 지혜로 만들어가는 과정 역시 쉽지않은만큼 상당히 유용하고 즐거운 도서를 만난것 같습니다.


학문적으로 경제학을 더 깊게 깨우쳤다라고 하기는 어렵지만, 경제에 대한 개념이외에도 역사나 음식, 돌봄노동, 과학기술등 사회전반에 걸친 이슈를 훑어볼수 있다는 점에서 시야를 좀더 넓히는 기회도 되었으며, 다양한 분야의 상식을 얻어가는 나름의 재미도 있네요. 

개인적으로 수험생들의 논술, 문해력 향상과 알아두면 쓸데있는 상식 레벨업에도 좋을것 같아 일독을 권해봅니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo