모두 잠드는 나라 - 잘 자요 그림책
야나가 히데아키 지음, 이나토메 마키코 그림, 이소담 옮김 / 주니어김영사 / 2022년 4월
아이가 커서도 책을 가까이하고 책읽는걸 좋아하는 사람이 되려면 어렸을때부터 책읽기 습관을 들이는게 가장 좋은 방법일듯 합니다. 교육자나 육아전문가들도 인정하는 부분이기도 하구요.
엄마와 아빠가 자기전 아이들과 책읽기로 서로의 유대감을 형성하기에도 좋은 시간이라고 생각합니다.
이번에 만나 책은 잠을 잘 자게 만들수 있다는 야나가 히데야키 작가님과 이나토메 야키코님의 사랑스런 일러스트의 콜라보네요.
동물, 요정, 마법사들이 함께 어울려사는 [모두 잠드는 나라]에 사는 아기고양이 쿠우는 잠을 잘자면 마법을 쓸수 있다는 엄마 로지의 이야기에 잠드는 성의 임금님을 만나 그의 주문을 들으러 모험(?)을 떠나는 이야기로 심리학적으로, 뇌과학적으로 안정을 가져다주기때문에 실제로 병원에서 많이 사용하는 방법을 응용한 동화책이라고 합니다. 확실히 긴장감을 주거나 읽는 음성의 고조가 크게 없어서 자기전에 읽기 딱 좋은것 같습니다.
특이한 점은 책을 읽기전 책의 사용법(강조하는 구절이나 단어 등)과 낭독가이드가 자세하게 있어서 그냉 단조롭게 읽기보다는 훨씬 아이들이 좋아할것 같더라구요. 의태어 의성어 같은 반복단를 익히거나 아이와 엄마가 번갈아가면서 역할놀이를 하는것도 색다른 방법이 될수 있을듯 하네요.
책에서 빼놓을수 없는것은 보기만해도 저절로 엄마미소가 지어지는 쿠우와 로지,쿠루쿠루등의 사랑스런 그림입니다. 따뜻한 색감의 수채화 느낌과 사랑스런 이야기는 아이들뿐만아니라 어른들도 좋아할만한 요소라 미취학 아이가 있는 집이라 추천하고 싶네요.
개인적으로 잠이 오든, 안오든 제 애착 동화책이네요. ^^