생각이 당신을 괴롭힐 때
요한 하인리히 아놀드 지음, 칸앤메리 옮김 / 대장간 / 2021년 6월

무엇인가를 새롭게 시작해야할것 같은 2022년이 코로나의 영향에서 벗어나지 못하고 그 연장선상에 놓이면서 백신부작용이나 백신패쓰를 둘러싸고 논란이 끊이지않고 있어서 더욱 불안감이 가중되고 있는 상황입니다.

사회적으로도 뒤숭숭한 분위기가 이어지고 있고, 경제적인 불안감과 미래에 대한 고민이 늘어가는 요즘이라, 꼬리에 꼬리를 무는 생각들도 몸도 마음도 조금씩 지쳐갑니다.

사실 신앙적인 문제로 책을 집어들었던 것은 아닙니다. 종교서적이지만, '생각이 당신을 괴롭힐 때'라는 타이틀에 이끌려 읽기시작했고, 생각치도 않았던 것들을 배우고 있는 중이네요.

우리가 흔히 '죄'라고 말하는 행위(?)를 믿음과 신앙이라는 관점으로 풀어가며,

1.보아지 않는 싸움으로부터 2.유혹 - 3.죄 - 4.의지 - 5.암시의 힘 - 6.자기암시 - 7.생각의 덫 - 8.억눌린 생각 - 9.믿음 - 10.하나님께 자신을 내드리기 - 11.죄 고백 - 12.기도 - 13.고요한 마음 - 14.회개 - 15.치유 - 16.정결한 마음 - 17.십자가 - 18.하나님나라를 꿈꾸는 삶에 도달하기까지 신앙인으로써 성경적 정의와 가치관을 다듬어 볼수 있는 시간이 될것이기에 추천하고 싶은 도서로 아직 믿음이 깊지않은 저에게는 솔직히 이해하기 쉽고, 편안하게 읽히는 내용은 아닙니다. 오히려 어렵게 다가오는 주제여서 여러번 숙독이 필요할것 같습니다.

당장 눈앞의 먹고사는 문제로 고민하는 근시안적인 내면을 좀더 근본적이고 깊이있는 성찰로 이끄는 [생각이 당신을 괴롭힐 때] 추천합니다.