온택트 시대 비대면 말하기 수업 - 온라인 환경에서 말하기가 어려운 당신을 위한
강은하 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 5월

코로나팬데믹으로 인한 비대면시기에 가장 필요한 내용이 아닌가 싶습니다. 잠잠해지는가 싶었는데, 방역 4단계로 격상되면서 더욱 길어질 전망이다보니 원하든 원치않든 비대면 커뮤니케이션에 빠르게 적응해야만 할것같습니다.

직접 수업을 진행하거나 하지는 않지만, 재택근무시 원활한 커뮤니케이션의 필요성을 절실히 느끼고 있기에 다방면에서 도움을 받을수 있는 내용으로 아나운서, 성우, 라디오진행자로써 다양한 매체를 통한 커뮤니케이션 활동을 해온 저자이신 강은하님의 그간 노하우를 배울수 있는 좋은 기회이기도 하네요.

특히 DETAIL(Distance/Education/Eye contact/Talk style/Ask & Answer/Image/Listen)이라는 키워드로 화상회의등의 비대면 소통에 익숙치않은 일반인들이 놓치지쉬운 부분(두괄식 말하기, 카메라의 각도와 음향등)과 소통공간의 분위기에 따라 집중도가 떨어지기 쉬운 비대면 커뮤니케이션의 문제점을 짚어보며 미숙한 부분을 개선할수 있기에 교육관련한 직종이나 유튜버 혹은 분야를 확장해서 마케팅에서도 적용시킬수 있을듯 합니다.

새로운 기기와 프로그램에 적응하는게 쉽지않겠지만, 코로나이전으로 돌아갈수 없는이상 더이상 미루면 안될 비대면 커뮤니케이션인만큼 업무적인 면이외에도 온택트시대에 꼭 필요한 매너와 다양한 소통을 배울수 있기에 추천해봅니다.