뭔말 국어 용어 200 1 - 초등 국어와 중등 국어를 연결하는 교과서 필수 용어 뭔말 용어 200
유현진 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2022년 12월

<앉은 자리에서 한 권 뚝딱~ 뭔말 국어용어 200 1권>

저희 집에 뭔말 과학용어 1권이 있습니다.

중학 과학에서 자주 쓰이는 주요 과학용어를 두 개씩 묶어서 비교, 대조를 해놓은 책인데, 재미도 있고 유용해서 저희 아이들이 자주 보던 책이었어요.

이번에 예비 중등과 중학생을 위한 국어 용어집인 뭔말 국어용어 200이 나왔더라고요.

역시 기대를 저버리지 않는 뭔말 국어용어 200 이었습니다.

여기에 나오는 주인공인 국순이가 지니어스 선발대에 참가한 문제들을 초5와 중2인 아이들에게 오징어 게임처럼 O,X 퀴즈로 읽어줬어요.

그랬더니, 바로 걸려들었습니다. 저한테 낚인 거지요.

다정남이 책을 낚아채더니, 한권을 앉은 자리에서 다 읽더라고요.

주말에 둘을 경쟁을 좀 시켜 보려는 계획을 가지고 있습니다.

<뭔말 국어용어 200의 구성>

뭔말 국어용어 200은 1권과 2권으로 되어 있는데, 각 권당 국어 용어가 100개씩 들어 있어요.

저도 모르는 것이 있나 하고 1권에 있는 용어들만 먼저 살펴 봤는데,

태도/어조, 음보율/음수율, 공감각적 심상/ 복합 감각적 심상, 의인법/활유법, 설의법/문답법, 소설의 3요소/ 소설 구성의 3요소, 판소리 사설/판소리계 소설 등 생각보다 확실하게 대답할 수 없는 것들이 꽤 많아서 좀 놀랬습니다.

여기 나오는 캐릭터인 유쌤님 말처럼 뭔지 알겠는데 말로 설명을 못 한다면 진짜 아는 게 아니지요. 필수적인 중학 국어 용어를 위한 뭔말 국어 용어 200으로 확실하게 중학 국어 용어를 익혀 봐야겠어요.

뭔말 국어용어 1권에 나오는 국어 용어들이 중학과 초등 교과와 연계된 부분이 표시되어 있는데, 다양하게 전 학년에 걸쳐 나오는 필수 용어이더라고요.

신뢰감이 더 팍팍들었습니다.

맨 처음 이야기는 초5인 우리 다정남이 빠져든 지니어스 탄생기입니다.

만화로 되어 있는데, 여기 문제 부분들을 제가 읽어 주었어요.

O,X로 맞춰보라고요. 그랬더니 바로 주인공에 빙의가 되어서 앉은 자리에서 한 권을 읽더라고요.

먼저 뭔말 국어용어 200의 형식은 크게 3가지로 나누어 볼 수가 있습니다.

1. 퀴즈 풀며 흥미 유발 2. 비교하며 본격 학습, 3. 핵심 정리로 마스터 이렇게 나누어 볼 수가 있어요.

퀴즈는 주로 시가 많이 인용이 되어서 나왔는데, 주어진 단서를 통해서 정답을 추리하는 재미가 있고, 어떤 방법으로 그 용어를 접근해야 하는지가 나와 있어서, 본격적으로 비교하면서 공부할 국어 용어를 잠깐 맛 볼 수도 있어라고요.

본격적으로 국어 용어 학습을 하는 부분입니다.

중학 국어 필수 용어가 2개씩 짝을 지어서 50쌍이 나옵니다.

확실히 비슷한 2가지의 개념들을 비교해서 학습을 하니 각 용어들의 뜻이 명확해지더라고요.

국어용어의 내용들의 대부분은 한자어휘가 많아서 각 한자의 뜻이 병기되어 있으니, 더 이해가 빠릅니다.

예를 들어 점층법과 점강법 부분을 보는데, 다정남이 이러더라고요.

(점층법이 점점 더 크거나 깊게, 강하게 나타내는 방법이고 점강법은 그 반대잖아요?)

이상하네? 점강법이 점점 강해질 것 같은데?

한자를 보니 내릴강이 써 있더라고요. 그래서 강우량 할 때 쓰는 내릴강이라고 말해 주면서 그 뜻을 설명을 해 주니 점강법의 뜻을 이해하기가 쉬웠답니다.

본격적 국어 용어 학습에서 제가 제일 맘에 드는 부분은 실제 있는 문학 작품들을 예를 들어서 설명을 해 주는 거예요.

문학 작품에 있는 구절에서 배우는 부분을 적용을 하니 이해가 더 잘 되고 문학 공부도 되는 것 같더라고요.

삽화도 국어 용어와 연관이 되었는데, 유쾌한 설정과 함께 학습에 도움이 되는 부분이라서 반복해서 용어 정리가 되었습니다.

마지막으로 나오는 부분은 퀴즈의 정답을 공개하면서, 핵심을 요약 정리하는 부분입니다.

표로 2개를 정리해 주고마지막에 한 줄 정리도 해 주는데, 국어 학습에 많은 도움이 되네요.

<뭔말 국어 용어의 장점>

1. 중학 국어에서 알아야 하는 중요 국어용어가 교과와 연계가 되어서 잘 정리가 되어 있네요.

예비 중학생이나 중학생이 국어 학습의 부가적인 학습교재로 사용하기가 좋습니다.

2. 퀴즈 형식이 도입부로 되어 있어서, 아이들이 본학습을 하기 전에 학습에 흥미를 갖게 해 주고, 퀴즈를 풀기 위한 단서들로 답을 찾는 추리의 시간을 가짐으로써, 학습시작 전에 용어에 대한 생각을 해 보게 합니다.

3. 두 개의 비슷하면서도 다른 용어를 쌍으로 배치하여서, 비교 대조를 해 보게 하는 구조라, 그 뜻을 명확하게 파악을 할 수가 있습니다.

4. 용어가 한자어일 경우 한자도 병기해서 수록을 해서, 용어의 의미를 확실하게 알 수가 있고, 한 줄 정리로 뜻 파악이 쉽습니다.

5. 용어의 부가설명을 하기 위해서 실제 문학에 사용되었던 구절들이 인용이 되어서, 예시가 되기 때문에 학습에 큰 도움이 되고, 시험시에도 적용할 수가 있어서 좋습니다.

6. 삽화들이 유쾌한 상황설정과 학습용어와 관련이 되어 있어서, 반복적이며 부가적인 설명이 되어서 도움이 됩니다.

7. 마지막으로 정답 확인과 함께, 표로 요약 정리된 핵심내용으로 학습을 마무리 할 수 있어서 좋습니다.

메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅입니다.

#예비중 #예비중국어 #초등국어 #중등국어 #뭔말국어용어200 #메가스터디북스