화학 영재를 위한 원소 지도 주기율표
존 판던 지음, 시호 페이트 그림, 이진선 옮김, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 9월
고등학교 화학시간에 가장 중요한 것이 주기율표 암기지요.
그냥 암기하려면 어찌나 지루했던지, 수업시간에 똑바로 암기 했는지 막 시키고, 분자식이랑 화학 반응식에서 계수 맞추기 한 것이 아직도 기억이 납니다.
의외로 화학을 잘 못 하는 친구들이 많았던 기억도 나네요.
사실 주기율표만 제대로 알고 화학 결합의 종류 그리고 최외각전자 같은 것들만 알면, 고등학교 화학과 수능에서의 화학은 쉽게 문제 풀이를 할 수가 있어요.
그런데 주기율표와 친해지기가 힘든 것 같아요. 흥미가 없이 그냥 외우니까요.
요즘은 초등학년 부터 주기율표 공부 시키는 분들도 있고, 주기율표를 일찍 접하게 하는 다양한 책들도 많이 나왔더라고요.
그래서 저도 혹 하고 있었는데, 생활 속에 원소가 어떻게 쓰이는지 알려주고, 쉽고 알찬 지식을 전달하는 책이 있어, 체험 도전을 하게 되었어요.
사실 책이 오기 전에 아이와 함께 주기율표에 대한 이야기를 조금 나눴답니다.
초5이거든요. 생각보다 굉장히 관심이 많더라고요. 이리듐이나 폴로늄에 대해 묻더군요.
저는 시험에 나오는 원소만 잘 아는데요. ㅜㅜ

차례는 원소의 성질에 따른 원소들로 묶어서 구성을 해 놓았더라고요.
구성을 보고서, 그냥 기계적으로 암기하는 주기율표가 아닌, 원소들의 성질을 은연중에 이해를 하면서, 가랑비에 옷이 젓 듯이 주기율표를 기억하고 이해 할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
중간중간 원소의 소개와 별도로, '원자의 모든 것, 멘델레예프 교수님과 커다란 표, 별의 재료들, 힘을 모아, 우리 몸의 구성 요소' 같은 원소의 정보와 화학의 역사, 화학 기초 상식들이 나와서, 단지 원소 하나하나만 설명하는 것이 아니라, 화학 반응을 이해 할 수 있는 토대를 초등학생의 지식 수준에서 잘 전달하는 것이 정말 맘에 들었답니다.

전반적으로 아이가 쉽게 받아들일 수 있게 시각적인 효과가 아주 뛰어났어요.
같은 성질은 같은 것끼리 색깔로 같이 묶고, 원소의 특징을 잘 나타내는 캐릭터들이 나와서, 한 눈에 내용이 들어 옵니다.
저희 다정남이 처음 주기율표를 접하는데, 흥미를 갖고 책을 읽더라고요.
생각보다 아이의 반응이 넘넘 좋았습니다.
최외각 전자의 수에 따라서, 1족, 2족, 3족~~~~이렇게 부르잖아요?
최외각 전자의 수에 따라 성질도 다르고 결합 방법도 다른데, 분류할 때 제목들이 굉장히 인상적이었어요.
1족 보고 치이칙 원소들이라고, 2족 보고 부글부글 원소들이라고~~~
와~ 센스가 정말 대단한 것 같습니다. 특징이 아주 쏙쏙 들어와요.
그리고 각 원소들이 발견된 배경이나 역사적 이야기도 있고, 생활 속에 이용되는 것 같은 실질적인 이야기들로 구성이 되어 있어서, 각 원소에 대한 특징이 기억에 오래 가고 현실성이 있어 좋아요.
일러스트도 굉장히 멋집니다.
각 원소의 특징을 잡아 주는 그림들 그리고 각 원소에 대한 웃기는 카툰도 진짜 재미 있습니다. 솔직히 이건 제가 더 많이 웃었어요.

쉬워서 그냥 넘겨도, 나중에 읽고 또 읽을 수 있는 책입니다.
전달하는 내용이 정말 많고, 그럼에도 지루하지 않는 책이에요.
편하게 부담 없이 읽는 책이라서, 다정남은 화학에 대한 흥미를 가질 수 있을 것 같습니다.
제가 뭔가 도움 되는 일을 한 것 같아 마음이 뿌듯 합니다. ^^
*출판사로부터 도서 협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.
#위즈덤하우스 #화학영재를위한원소주기율표 #초등주기율표 #초등화학입문 #초등과학 #주기율표학습