우공비 일일문해력 6단계 초등 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월

<반가워~~~! 일일문해력>

우공비 일일독해와 일일어휘는 전 시리즈를 다 섭렵을 했답니다.

이번에 새로 나온 것은 일일문해력입니다.

처음에 일일문해력을 접했을 때, 솔직히 저는 멍~~~~ 했습니다.

도대체 일일독해와 다른 점이 뭐지?

독해력은 글을 읽는 능력, 문해력은 글을 읽고 이해하는 능력입니다.

문장을 빠르게 읽고 정확하게 해석하기 위해서 문해 기술을 향상 시키기 위한 교재가 우공비 일일문해력이더라고요.

<우공비 일일문해력 살펴보기>

오호~~ 역시 우공비 일일시리즈만의 장점인 우공비 공부습관표가 여기에도 있네요. ^^

매일매일 공부하고 그 날의 분량의 스티커를 붙이니까, 학습량이 시각적으로 보이네요.

우공비 일일문해력은 문해 60기술이 단계별로 10개씩 총 6단계로 구성이 되어 있습니다.

그러니까 제가 받은 6단계는 1) 끊어 읽기, 2) 분석을 나타내는 말: ~는 ~로 이루어진다. 3) 분류를 나타내는 말: ~는 ~로 이루어진다. (나머지 부분은 사진에 있어요.)

10가지 문해기술을 가르쳐 주면서, 이 문해 기술을 이용해서 독해를 하는 거더라고요.

1단계부터 6단계까지 이용해서 독해를 합니다.

1단계부터 6단계까지의 문해 기술들을 살펴보면, 가장 중요한 의미대로 끊어 읽는 법이 모두 공통적으로 나오고, 나머지 기술들은 다 다르더라고요.

물론 학년과 단계는 일치해서 푸는 것이 좋아 보이지만, 다 다른 문해 기술을 알려 주기 때문에 시리즈 전권 다 해 보는 것도 좋을 듯 하다는 생각이 드네요.

이 책의 구성을 살펴보면 문해 기술 부분과 문해 적용 부분으로 나눌 수가 있네요.

문해 기술 부분은 1)기술도입->2)기술확인->3)어휘학습

문해 적용부분은 1)적용지문->2)적용문제 ->3)어휘학습으로 되어 있어요.

차례를 살펴 보면 이 책은 30일 완성이기 때문에 딱 30일차로 구성이 되어 있고,

기술부분이 10개 문해 부분이 20개입니다.

기술이 1개 나오면 연달아 문해가 2개 나오는 것으로써, 배운 문해 기술을 이용하여 다양한  지문을 적용문제로 통하여 문해 기술을 적용하면서 문제 풀이를 할 수 있어요.

그리고 마지막은 어휘 학습으로써 어휘력을 가화하면서 하루 학습을 마무리 합니다.

영어 독해와 마찬가지로 독해를 함에 있어서 국어 어휘 학습도 대단히 중요하며, 그때그때 매일매일 꾸준히 해야 하는 것이 어휘 학습이지요.

어휘 학습이 어휘 확인과 문장 적용 그리고 지문이해로 꼼꼼하게 살펴 보기 때문에 학습 효과가 좋습니다.

<본격적인 우공비 일일문해력 학습>

저희는 택배대란으로 인해서 우공비 일일문해력을 늦게 시작하게 되었어요.

1일차는 끊어 읽기에 대한 기술을 공부했어요.

맨 처음에는 기술 도입이 있네요. 카카오 친구들이 많화로 설명과 예문을 들어 가면서 주요 기술을 소개 하고 있습니다.

어떤 문장이던지 이해를 하기 위해서는 제대로 끊어서 읽어야 함을 알려주고 있어요.

저희 다정남은 맨날 카카오 프렌즈 친구들이 싫다고 못 생겼다고 하면서, 또 만화는 열심히 보는, 맞추기 힘든 아이입니다. ㅎㅎ

그래도 무지가 가장 좋아하는 캐릭터라고 하더라고요. 참고로 저는 라이언파~~~~ ㅎㅎ

문제에서는 문장의 끊어 읽는 법을 누가/ 무엇으로/ 무엇을/ 어찌하다 처럼 끊어 보도록 하여 문제를 풀리고 있어요. 이런 식으로 끊어 읽는다면 실수 없이 글에 대한 해석을 제대로 할 수가 있겠지요? 문해력도 기술로 향상 시킬 수가 있습니다.

기술확인 문제가 1장이 제공됩니다. 앞에서 배운 문재 기술을 다양한 기술을 통해 확인 할 수가 있어요. 나머지 한 페이지는 어휘 학습입니다.

앞에서 언급한 3가지 방법을 통해서 어휘력 강화 학습이 지원되요.

2, 3일차는 문해적용 부분인데, 적용 지문은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학 영역과 고전소설, 현대소설 등 문학 영역의 다양한 지문을 맛볼 수 있어요.

긴 지문을 읽고 지문에 대한 문제들을 풀어 봤습니다. 중간중간 문해 기술을 이용한 문제들이 나왔습니다.

마지막으로 언급할 것은 부록으로 준비된 어휘 단어장입니다.

기술어휘와 문해어휘에서 나온 단어들을 발췌한 단어들이에요.

앞 면에는 단어들이, 뒷면에는 그 뜻들이 써 있어요.

단어 공부는 그때그때 꾸준히 해야 하는 거 아시지요?

잘라서 고리로 끼워서 계속해서 들여다 볼 수도 있고, 늘어 놓고 게임형식으로 즐겁게 단어 공부를 할 수도 있어요.

학습자를 위한 세심한 배려가 느껴집니다.

좋은책 신사고로부터 교재만을 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.

#초등국어 #초등문해력향상 #초등문해력 #우공비일일문해력 #초등국어홈스쿨링