쎈B 고등 수학 (상) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 고등 쎈B (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<쎈B 고등수학(상) 그것이 알고 싶다!>

일단 쎈B 고등수학(상)을 풀어보기에 앞서 쎈B 고등수학(상)에 대해 알아보겠습니다.

쎈 시리즈가 좋은책신사고의 대표 수학 교재이죠.

쎈으로부터 시작해서, 최상위쎈, 베이직쎈, 라이트쎈, 개념쎈, 개념쎈 라이트 이렇게 쎈의 종류가 학습자의 학습목적과 학습능력에 따라 다양화 되고 있어요.

이번에 최근 출시된 것이 쎈B입니다.

쎈을 사랑하는 쎈 매니아로써 계속해서 진화하는 쎈의 모습을 지켜보고 있습니다.

* 쎈 안의 B단계 유형 뽀개기의 B단계와 동일한 유형으로 만들어진 학습서

쎈 안에 보면 A, B, C 단계가 있지요.

쎈은 A단계: 기본다잡기, B단계: 유형 뽀개기, C단계: 응용 도전하기, 단원마무리 이렇게 구성이 되어 있습니다.

쎈B는 그 중에 딱 B단계만 1:1닮은 꼴 문제로 구성된 교재입니다.

교재 보시면 아시겠지만, 문제 번호도 링크가 되어 있어서, 쎈으로 학습을 한 후에 따로 B단계의 문제 유형만 풀고 싶을 때 풀 수 있도록 B로만 구성 되어 있어요.

사실, 학부모들 사이에서 쎈이라고 하면 일단 유형서라는 개념이 머리에 박혀 있어요.

적어도 개념 공부를 어느 정도 해 주면, 유형까지는 다 풀어봐야 수학 공부를 했다고 볼 수가 있거든요.

그런데, 수학 공부를 하다보면, 이런 문제가 생깁니다.

학교에서 선생님이 푸실 때는 잘 이해가 되었는데, 내가 집에서 풀면 잘 안 풀린다거나, 유형 문제들에 대한 자신감이 없을 때가 있습니다.

이럴 때, 쎈B가 필요한 것 같아요.

1) 쎈을 풀긴 했는데, 유형 학습을 한 번 더 하고 싶을 때

2) 개념은 이해한 것 같은데 문제가 잘 안 풀릴 때

3) 시험에 나온 기출 유형을 완벽 대비하고 싶을 때

쎈B의 난이도는 중간과 상입니다. 개념 학습과 쎈 학습을 하면서 보조 교재로 사용할 것을 추천드려요. 두께는 B단계만 있어서 그런지 얇은 편입니다.

시험 전에 유형을 쫙~~ 훑어 볼 때 좋을 것 같아요.

<쎈B 고등수학(상) 1단원 다항식의 연산 실제 문제 풀이>

고등수학(상)에서 학습하는 내용을 봅니다.

1단원은 다항식이군요? 이번 체험 교재가 좀 늦게 와서 다항식의 연산만 풀어보게 되었어요.

일주일만 더 시간이 있으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있어요.

다항식의 연산 부분은 보면 정말 유형만 있습니다.

유형1부터 유형12까지 다항식의 연산 부분에서 나올 수 있는 모든 유형에 대한 문제들만 있어요.

아무리 유형만 뽑았다고는 해도, 맨 처음에 꼭 필요한 개념 정리 한 페이지는 있습니다.

이번 단원에서 가장 중요한 것은 역시 곱셈 공식입니다.

이거 진짜 잘 외워야지, 아님 문제를 못 풀어요.

중학교에서 배운 곱셈 공식도 있지만, 고등학교 때 추가되는 곱셈 공식들이 있지요.

정리해서 외우고 학습을 진행합니다.

교재에다 풀고 싶지만, 단원 내용상 다 들어가지 않아서, 연습장 사용을 했어요.

확실히 채점을 해 보면, 자기가 잘 틀리는 유형이 확 나옵니다.

간단한 계산 실수가 있는 것도 있지만, 부족한 부분이 진짜 나오긴 나와요.

여기서 가장 부족한 부분은 역시 곱셈공식이 잘 안 외워져서, 곱셈공식이 다양하게 들어가는 유형이 가장 힘들었습니다.  유형3번 부터 힘들어 했는데, 유형 4, 5로 넘어감에 따라서 곱셈 공식이 익숙해지기 시작했어요.

마지막 유형은 다항식의 연산을 도형에서의 활용부분인데,

깜빡하고 곱셈 공식을 잘못 써서 -를 +로 잘못 써서 오답 나온 것 말고는 어려움 없이 잘 풀었습니다.

1단원을 실제 풀이해서 느낀 점은 유형문제를 차근차근 하니까, 곱셈 공식도 저절로 외워지기도 하고, 확실히 유형만 보니까, 머릿속이 정리가 되는 점입니다.

쎈과 1+1 으로 보조교재로 사용하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

"좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다."

#좋은책신사고 #쎈B #쎈B고등수학상 #쎈보조교재 #고등수학유형학습 #고등수학유형정리문제집