수학리더 기본+응용 초등 수학 6-1 (2025년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월
이야~~~따끈따끈한 새 책이 왔어요. ㅎㅎ
11월 1일이 초판이라고 하네요.
현재 초4인 다정남은 천재교육의 '수학도 독해가 힘이다'로 5학년 수학을 풀고 있어요.
천재교육 수학 문제집도 체험을 해 보니, 정말 좋더라고요.
그래서 이번에 새 교재 출시도 얼른 응모를 하게 되었습니다.

천재 교육의 수학 교재들을 보면, 수학리더 개념-> 수학리더 기본-> 닥터유형 라이트 유형-> 수학의 힘 알파 실력-> 수학리더 기본+ 응용-> 수학의 힘 베타 파워 유형-> 수학의 리더 응용, 심화-> 수학의 힘 감마 최상 이런 순으로 난이도가 되어 있어요.
중간 난이도의 교재가 가장 활용도가 좋아요.
일단 교재 먼저 살펴 볼께요.

6학년 1학기에 배울 단원을 살펴 봅니다.
분수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 소수의 나눗셈, 비와 비율, 여러 가지 그래프, 직육면체의 부피와 겉넓이가 6학년 1학기에 배울 내용이네요.
1단원 분수의 나눗셈 단원을 들어 갑니다. 단원 내용 미리 보기가 나와요.
분수의 나눗셈을 어떻게 하는지 한 눈에 들어 오게 칼라풀하게 만들어 놓았습니다.
한 눈에 다 보이지요. 시각적인 효과가 참 좋다는 생각을 하였습니다.
굉장히 간략하고 효율적으로 분수의 나눗셈을 계산하는 방법을 정리해 놓았는데요.
혼자서도 분수 연산을 할 수 있는 방법을 제시해 주었어요.
제가 이 교재에서 느낀 것은 정말 개념편에서 넘넘 자세하고 충실하게 시각적으로 설명해 놓은 부분이 좋다는 것입니다. (아래 사진) 첫번째 부분에서 보이는 설명을 보면, 분수에 나눗셈에 대한 설명이 나와요. 연산은 쉽게 할 수 있습니다. 하지만 그 의미를 느끼기는 솔직히 어렵지요.

개념 익히기 부분은 혼자서 읽고 풀었습니다. 타교재에서 이미 5,6 학년 분수의 계산을 조금 했거든요. 그래서 혼자 풀라고 했습니다. 3번 문제는 빨리 풀려고 대충 읽어서 실수한 거라서, 다음에는 좀 더 차분하게 풀라고 말을 해 주었어요.

기본 다지기에서는 단위를 쓰지 않아서 그냥 틀렸다고 했어요.
단위 쓰는 것을 더 강조하기 위해서요. 혼자서도 기본기를 다지는 훈련을 잘 해 주었습니다.

이 교재는 4단계로 구성이 되어 있더라고요.
3단계는 응용력 올리기 문제인데, 대표적인 응용문제를 해결하는 과정을 따라서 풀도록 되어 있어요. 그러면서 같은 유형의 문제를 제공하여, 충분한 연습을 할 수 있게 하였더라고요.
마지막은 단원 기본, 실력 평가입니다.
2회를 제공하여 각 단원의 평가를 해 볼 수 있도록 하였어요.
응용력 기르기는 다정남이 잘 틀렸던 카드 문제를 분수의 나눗셈 문제로 풀어 보았네요.
전생에 카드값 못 갚아서 힘들었었는지, 카드 문제는 꼭 한 번은 실수를 하던, 우리 다정남~
이제는 카드 문제를 안 틀려요. ㅋㅋ

존재를 몰랐는데, 답 맞추다가 알게 된 복숩책의 존재~~
오~~ 이런 것도 제공을 하였다니.
저 응용력 강화 문제만 복습책에 수록된 줄 알았거든요?
보니까 복습책 안에 단원별 실력 평가랑, 1~6 단원 성취도 평가까지 있었어요.
완전 푸짐한 구성이네요. ㅎㅎ 대 만족입니다.
< 제가 생각한 이책의 장점>
1. 기본부터 응용까지 한 권으로 끝낼 수가 있어요.
상세한 개념 설명부터 각 유형별 문제와 응용문제, 단원 실력 평가 문제까지 모두 들어 있습니다. 한 권만 수학 문제집을 사셔야 한다면 이 책 추천 가능합니다.
2. 기초 개념 확립에 좋습니다.
이 책이 4단계 구성인데, 개념 익히기 부분이 정말 잘 나왔어요.
아시는 분이 이렇게 말한 적이 있어요. 천재는 글자도 크고, 시각적으로도 잘 되어서 넘 좋다고요. 굉장히 구성이 시원시원 하고, 요즘 비주얼 씽킹이 유행이라는데, 핵심 개념 소개가 시각적으로 처리 되어 있어서, 개념 파악이 용이하고 제대로 된 파악이 가능합니다.
섬세한 개념 설명이 눈으로 보입니다.
3. 4단계 구성으로 인한 문제의 순차적 접근
개념 익히기, 기본 다지기, 응용력 올리기, 단원 기본 실력 평가로
각 단원들마다 목표가 다르고, 또한 순차적으로 난이도와 문제 유형이 발전해 나가는 구조라서, 학습에 효과적입니다.
개념익히기: 시각적 개념 구성, 기본문제로 개념 정리
기본다지기: 개념 주제별로 다양한 문제를 제공, 기본기를 다질 수 있음.
응용력 올리기: 대표 응용 문제를 해결 과정에 따라 풀면서 응용력과 수학적 문제 해결력을 기름
단원 기본, 실력평가: 2회 제공, 자신의 학업성취도를 평가함.
4. 복습책의 존재
사실 학습에서 복습이 차지하는 비중이 상당히 높습니다.
예습과 복습 중에 하나만 고르라고 한다면, 저는 무조건 복습입니다.
복습은 학습의 정리를 혼자서 해 보면서, 학습 내용에 대한 단기기억을 장기기억으로 전환하는 역할을 하지요.
따로 복습책까지 제공하고, 게다가 그 복습책이 응용력 강화 문제 뿐만 아니라 단원별 실력 평가와 1~6 단원 성취도 평가까지 제공하다니, 진짜 복습책 또한 알차고 충실합니다.
5. 시각적인 구성 강화
단원내용 미리 보기와 개념익히기의 개념 설명 표현이 정말 시각적으로 잘 구성되어 있습니다. 그림만 보고도 파악이 가능하고, 핵심 내용 전달이 뛰어납니다.
학습 효율성 측면에서 좋아요.
6. 중간 난이도
천재교육 수학 교재들이 정리된 것으로, 보면 딱 중간 난이도 입니다.
그래서 수학 개념이해와 문제 해결력 모두 공부가 가능하며, 첫 교재로도 좋은 교재입니다.
부담이 별로 없어요.
마지막 결론!!!
가성비가 갑이라는 거지요. ㅎㅎ
6학년 1학기 수학 교재는 수학리더 기본+응용이 있어 참 든든해졌어요.^^
'천재교육으로부터 교재만을 제공받아 본인의 주관대로 작성한 글임을 알립니다.'
#초등수학 #천재교육 #초등6학년1학기수학 #6학년1학기수학홈스쿨링 #수학리더 #수학리더기본응용6학년1학기 #수학리더기본응용