우공비 일일한자 7단계 5급① 초등 우공비 일일한자 7
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

우공비 일일시리즈가 정말 많지요?

독해, 어휘, 어법, 영단어, 수학, 과학, 사회, 한자가 있습니다.

제가 정말 정말 좋아하는 일일시리즈는 일일독해, 일일어휘, 일일한자, 일일과학, 일일사회입니다.

그 중에서 제일 좋아하는 건 딱 3개, 일일독해, 일일어휘, 일일한자예요.

일일독해가 제일 먼저 만들어졌어요.

저 이거 만들 때 시판 책 전에 평가단도 해 봤습니다.

맨 처음 책 만들어졌을 때, 맨 뒷 페이지에 저희 아이 이름도 넣었지요.

일일독해랑 일일어휘가 넘 맘에 들어서, 부지런히 달렸습니다. 6단계까지

그래서 올해는 일일한자를 첨 접하게 되었지요.

그런데, 일일한자를 해 보니 이건 또 다른 신세계~

완전 꽂혔어요.

지금 학습단 하고, 씽도 모으고 해서 일일한자 모으고 있습니다.

일일한자 4단계, 5단계, 6단계, 7단계, 8단계, 9단계까지 집에 있어요.

(10권은 아직 못 구했어요.)

7단계까지 풀었어요. 다음번에 8단계 해야지요.

참 ~~ 제목에 대한 설명을 해야겠어요.

왜 어휘력 향상을 위해 일일한자를 추천 하는지~~

제가 꼭 말씀을 안 드려도 우리가 평소 사용하는 말의 80%는 한자어라는 걸 아시지요?

전에 국어 전문가랑 싸울 뻔 했는데, 중요한 것은 실제 사용하는 말이지요.

사투리, 거의 안 쓰고 잘 모르는 순우리말 이런 거는 빼고 생각을 해야 합니다.

특히 전문용어는 순우리말 따위는 없지요. 비문학이요.

문학 아닌 건 대부분 한자어 입니다.

법률용어를 봐도, 아~~ 그건 아마 90%도 넘을껄요?

한자를 알면 좋은 점은 한자어휘의 정확한 뜻을 알 수가 있다는 것입니다.

대충 두리뭉실하게 아는 것이 아니지요.

게다가 아는 한자를 이용해서 못 들어본 다른 용어의 뜻도 거의 정확하게 추정이 가능하다는

것입니다.

제가 이 덕을 정말 많은 부분에서 봐서요.(여러 분야에서 두루두루)

한자 공부는 강력 추천합니다.

우공비 일일한자~~ 표지가 낡았지요?

영공한 영광의 상처입니다. ^^

우리 다정남이 한 번 보고, 저희 어머니가 한 번 보고 있어요.

왜냐고요? 그건 이따가~~

일일한자 공부습관표입니다. 30일 동안 열심히 꾸몄어요.

하루에 그 날치 스티커를 꾸준히 붙이면서 꾸준히 공부하는 습관을 만들고 있어요.

스티커를 붙이면서, 그 동안의 학습량도 눈으로 확인 할 수 있어서 좋아요.

이제 우리 엄마 이야기를 해야겠네요.

저희 집 우공비 일일한자는 좀 낡았습니다.

왜냐고요? 두 사람이 보고 있거든요.

한 명은 한자에 취미를 붙이고 있는 우리 다정남.

그리고 다정남이 다 푼 문제집은 우리 엄마가 다시 보고 계세요.

(아래 이유와 똑같습니다. 글씨가 크고, 한자 생성의 원리를 설명해 준다는 점에서 어른이 봐도 무방하더라고요.)

우공비 일일한자가 매일 부담 없이 두 자만 공부할 수 있는 구조이고요.

글씨가 아주 큼지막해서 복잡한 한자어도 잘 구분할 수 있어요.

게다가 가장 좋은 것은 카카오 프렌즈 친구들이 한자가 만들어진 원리를 쉽고 재미있게 설명을 해 주니까 한자의 음과 운, 그리고 모양이 머리에 잘 들어오고, 기억이 오래 갑니다.

얘들 대화하는 말풍선 읽는 재미가 정말 쏠쏠~~해요.

그리고 필순에 맞춰서 따라 써 볼 수 있는 구조.

글씨는 약간 큼직하게 써야 잘 쓸 수 있다고 생각합니다.

크기도 맘에 들고요.

10번 연습을 옆에 있는 필순을 보고 따라 하니까,

한자능력검정시험의 필순 문제가 충분히 대비가 되요.

그 다음 한자 암기가 더 수월해지는 생활속에 쓰이는 한자를 공부하는 코너.

내가 배운 한자가 생활에서 어떻게 쓰이는지, 자주 쓰는 한자어를 공부할 수 있습니다.

이래서 어휘 공부에 일일한자가 좋다는 겁니다.

한자 단어와 그 뜻도 따로 설명이 친절하게 되어 있습니다.

게다가 카카오 프렌즈 친구들이 그 한자어를 이용하여 따로 대화를 해 줘요.

문장 속에서 한자어휘를 습득할 수가 있어요.

아이들이 좋아하는 캐릭터를 이용해서 한자어가 들어간 예문을, 적절한 상황에 맞춘 대화까지~ 신경 많이 써서 만들었다는 인상을 받았습니다.

(참 QR코드로 학습동영상도 지원합니다.)

그리고 매일 짧게 배운 한자를 테스트도 해 봅니다.

테스트 문제는 간단하게 음과 훈을 확인해 보는 문제, 문장에서 한자어 제대로 찾기, 필순문제, 비슷하거나 뜻이 반대인 한자 찾기 문제가 추려져서 하루에 3개만 나와요.

그럼 배운 한자를 확인해 보는 문제가 너무 적지 않나요?

No, No, Nope~~!

아닙니다. 그럴 줄 알고 매 6일차마다 5일치 학습분량을 마무리 하는 문제가 따로 있습니다.

자, 그럼 마무리 단원의 일차로 ~~Go, Go~~~!

마무리 단원은 그동안 배웠던 한자들을 이용해서 여러 가지 문제들이 많이 나옵니다.

아마 이런 것들이 한자능력검정시험을 준비하는데, 많은 도움이 될꺼예요.

일단은 마무리 문제를 보기에 앞서, 카카오 친구들이 복습을 시켜주는 부분을 먼저 언급할께요^^ 한 페이지에 걸쳐 귀여운 삽화가 있습니다.

박스 형태로 5일 동안 아이가 공부한 한자와 그 뜻과 음이 제시 되어 있어요.

그리고 카카오 캐릭터들이 한자어를 이용하여 전체 상황에 맞게 유기적으로 대화를 합니다.

그거 읽어 보면서 한 번 더 배웠던 한자에 대해 복습이 가능해요.

그 다음 본격적인 마무리 문제 페이지로 넘어 갈께요.

마무리 문제는 한 장 반에 걸쳐 있어요.

독음확인문제, 훈음확인문제 한자관게, 의미이해, 필순확인 같은 문제들이 7종류로 나와 있습니다.

그동안 배웠던 한자들을 이용해서 공부하니까, 문제가 더 다양해지고,

확실히 한자능력검정시험에서 출제되는 형식을 접할 수가 있습니다.

이왕 일일한자 소개 하는 거 맨 마지막 한자능력평가문제 2회분 제공하는 것도 알려 드려야 할 것 같아요.

주변에 보니, 한자급수 시험 준비 시키는 학부모님들이 일일한자로 하시는 분도 많더라고요.

저는 이 부분을 모아놨습니다.

현재, 학습단장을 하고 있거든요.

보니까 일일한자에 대한 만족도가 상당히 높더라고요.

저도 만족하고 있고요. ㅎㅎ

<마무리>

우공비 일일한자는 어휘력 향상을 위해서 초등학생들에게 강력 추천합니다.

1. 한자 급수시험 완벽 대비

2. 문자별 제자원리 학습

3. 생활 속 한자어 학습으로 어휘력 강화

이런 강점들이 있고요.

아이가 우공비 일일한자로 한자 공부 하면서, 한자에 대한 관심과 흥미가 생기기 시작했어요.

로또 판매점을 지나가다가 第***回라고 써 있는 것을 보고,

차례제와 돌회 자를 알아봤고요.

얼마 전에는 백신이 白(흰백)에 信(믿을신)일 것 같다는 이야기를 했어요.

이 사람아~ 백신은 Vaccine이다. 영어다 ㅋㅋㅋ

그래도 아이 말을 듣고 보니, 백신을 한자로 만들면 믿을 신을 넣어야 할 것 같다는 생각이 들더라고요.

코로나 상황이 심상치 않아지고, 다들 백신으로 전체 구성원들의 건강과 안녕을 지켜야 한다고 생각하는 분위기에, 어린 마음에 그런 생각을 했나 봅니다.

#우공비일일한자 #한자공부 #한자능력검정시험대비 #초등한자 #어휘력상승 #좋은책신사고 #한자어공부 #초4일일한자강력추천