우공비 일일한자 7단계 5급① 초등 우공비 일일한자 7
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

진짜 쟁쟁한 경쟁을 물리치고 우공비 일일공부 체험단에 당첨이 되었어요.

꼭 해 보고 싶은 체험단이었는데, 500명 밖에 안 해서 당첨이 안 될까봐 얼마나 떨렸는지 몰라요.

이번 일일공부 시리즈 중 새로운 과목인 우공비 일일한자를 드디어 보게 되네요.

좋은책 신사고에서 예쁜 공책까지 덤으로 챙겨 주었어요. 다른 분은 한자노트롤 받았는데, 저는 그냥 노트라서 살짝 아쉬웠네요.

제가 선택한 것은 7단계입니다. 5급을 준비할 수 있는 교재이지요.

5급은 총4권으로 구성되어 있습니다.

우공비 일일한자 7,8,9,10단계를 풀면 한자능력검정시험 5급을 준비할 수 있어요.

한자급수시험 완벽대비, 문자별 제자원리 학습, 생활 속 한자어 학습으로 어휘력 강화, 특별부록 한자능력 평가문제수록~~

표지를 보면 학습동영상을 제공하는 QR코드가 있습니다. QR코드를 찍으면 한자의 훈과 음, 제자원리, 필순 등을 학습할 수 있습니다.

맨 앞장과 뒷장을 보면 일일공부습관표와 각 일자별 스티커가 있습니다.

이번 스티커의 컨셉은 서당인 것 같네요. 저희 집 큰아들이 일일한자를 받자마자 자기가 푼다고 가져가 버렸습니다. 그리고 처음부터 꼼꼼하게 읽네요.

이건 원래 작은 아이 주려고 신청한 책인데, 갑자기 큰 아이가 일일한자로 5급 급수를 따고 싶다고 합니다. 그래서 8,9,10단계는 제가 사 주기로 했어요.

일일공부 시리즈는 사회, 과학, 어휘, 독해를 다 써 봐서 그냥 꾸준히 1일차 분만 풀기만 해도 저절로 실력이 쌓이는 구조라, 저는 아들이 교재를 푸는 한, 학습에 대한 의문은 품지 않고 있어요.

그만큼 교재 자체를 신뢰합니다.

일일한자에서 취급하는 한자에 대한 내용이 친절하게 설명되어 있습니다.

한자능력검정시험8급은 1단계, 7급은 2,3단계, 6급은 4,5,6단계, 5급은 7,8,9,10단계를 사용하면 준비할 수 있습니다.

준비학습에서는 4가지에 대한 설명이 있어요.

1. 한자의 뜻과 소리는 어떻게 날까요? 한자는 음과 훈이 있죠.

소리의 뜻을 말하는 것입니다. 일일한자는 공부하기에 앞서 한자를 읽는 법을 알려줍니다.

2. 한자의 부수란 무엇인지 알아볼까요? 한자의 부수를 알면 한자를 분류하기 편하고 뜻을 추정할 수도 있습니다. 또한 부수는 글자의 위치에 따라 모양이 달라지기도 하죠.

이번 7단계 교재에서 나오는 부수와 부수의 변형에 대한 친절한 설명이 있습니다.

3. 한자를 쓸 때는 이런 규칙이 있어요. 한자 공부를 하는데 필순도 중요하죠. 필순에 따라서 써야만 글씨가 예쁘게 써집니다. 글자의 모양도 중요하니까요.

4. 한자를 만든 원리도 알아보아요.

한자의 원리를 아는 것이 한자 공부를 하는데 큰 도움이 됩니다.

상형자, 지사자, 회의자, 형성자가 있습니다.

상형자: 사물의 모양을 본떠서 만든 글자

지사자: 상징으로 만든 글자

회의자: 뜻과 뜻을 합쳐서 만든 글자

형성자: 뜻과 음을 합쳐서 만든 글자-가장 많은 한자는 형성자이지요.

이 교재에서는 4가지 원리에 해당하는 한자어를 교재(일일한자7단계)에 있는 모든 한자를 분류해서 설명해 주었습니다.

한자를 쉽게 공부할 수 있는 방법

우공비 일일한자는 한자가 만들어진 원리 중 가장 쉬운 원리를 카카오프렌즈가 재미있게 설명을 해 주니까 한자의 훈과 음, 모양이 머리에 쏙쏙 들어옵니다.

자기가 배운 한자를 생활속에서 어떻게 쓰는지 알려줌

우공비 일일한자는 현단계와 아래 단계에서 배운 한자가 실생활에서 사용되는 경우를 카카오프렌즈의 대화를 통해 살펴 보기만 했는데, 어휘력이 강화됩니다.

한자 급수 시험대비

우공비 일일한자는 하루 4쪽씩 30일이면 50자를 공부하고, 50자에 대한 급수시험유형 문제를 충분히 풀어 보니까 자신있게 급수시험에 대비할 수 있습니다.

일차학습: 주제별로 5일차씩 구성되어 있습니다.

1)원리학습: 한자가 만들어진 가장 쉬운 원리를 제공하여 한자의 훈과 음을 쉽게 이해할 수 있도록 하였습니다.

2)적용학습: 한자가 생활속에서 어떻게 쓰이는지 카카오프렌즈의 대화를 통해 살펴보고, 확인 문제로 공부한 내용을 적용해 볼 수 있습니다.

마무리학습:5일동안 공부한 주제별 한자를 마무리하는 학습입니다.

1)정리학습:일차학습에서 5일동안 공부한 주제별 한자 10개를 한눈에 정리할 수 있습니다.

2)마무리문제:독음확인, 훈음확인, 한자관계, 의미이해, 필순확인 등의 급수시험 유형 문제로 한자능력검정시험에 대한 실전 능력을 강화할 수 있습니다.

6일차에서는 5일동안 공부한 한자를 마무리 학습하는 날인데요.

그동안 배워왔던 한자와 기본적인 한자들이 나와 있어서 복습에 많은 도움이 됩니다.

좀 더 생각하고, 다른 한자도 찾아보게 되네요. ㅎㅎ

주제별로 원리학습과 적용학습을 5일동안 반복한 다음 마무리학습으로 완성!