개념쎈 초등 수학 3-1 (2022년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
저번 주 토요일 (10월 19일) 1000명 체험단 신청한 새로 나온 쎈 시리즈 중 하나인 개념쎈 초등 수학 3학년 1학기(2020년 내년이죠)를 받았습니다.
쎈 수학은 현재 둘째가 태어나기 전 수학 학원 강사로써 준비하던 시기에 처음 접해 봤는데
다른 교재들에 비해서 일단 한 눈에 들어오기 쉽게 깔끔하고 여러 유형의 문제가 수록 되어 있어서 채택하게 되었고 이번에 개념쎈, 라이트쎈이 새로 출시 되었습니다.
그래서 체험단을 신청해서 교재를 처음 접해 봅니다.
이제 쎈 시리즈가 5가지가 되었네요.
쎈 연산, 개념 쎈, 라이트 쎈, 쎈, 최상위 쎈 입니다.
앞에서 언급했다시피 저는 쎈을 처음 접해봤고요. 작년에 쎈 연산과 최상위 쎈을 돈 주고 직접 사서 풀어봤어요. 저의 첫째 아들이랑요. 보통 겨울 방학 때 딱 한 학기만 선행학습을 시키는데 그때 한 달 동안 최상위 쎈을 풀었습니다. 서술형 문제를 싫어해서 빡세게 시켰는데 제일 어려운 최상위 쎈을 풀고서 학기 중에 쎈 연산을 풀어 놓으라고 시켰더니 너무 쉬워서 그런지 쎈 연산은 안 풀더라고요.
아시다시피 난이도는 쎈 연산이 가장 쉽고 개념 쎈, 라이트 쎈, 쎈, 최상위 쎈 순서로 어렵습니다.
본론으로 들어가서 이번에 출시 된 개념 쎈은 교과내용의 개념에 대한 학습에 중점을 둔 책 입니다.
첫째와 마찬가지로 둘째도 수학을 잘 하지만 라이트 쎈이 아닌 개념 쎈을 신청했습니다.
4학년부터 본격적으로 가르칠 예정이고 아직까지는 수학 책을 던져만 줘도 스스로 잘 풀고 혼자서 주도적으로 하게끔 내버려 두고 싶어서 개념 쎈을 선택했어요.
이 책은 개념북과 워크북 두 개로 이루어져 있습니다.
개념 북은 개념학습을 위한 책으로 개념 정리와 확인 문제로 구성되어 있어요.
개념에 대한 정립을 확인문제로써 바로 적용에 확인해 볼 수 있어요
워크북은 문제만 쭉 있는데 개념별 맞춤 문제를 풀면서 자연스럽게 실력을 쌓을 수 있어요
개념북은 개념 익히기, 유형 다잡기, 단원 마무리로 실전에 대비할 수 있게 되어 있습니다.
마지막으로 정답 및 풀이는 빠른 정답과 풀이 과정이 상세히 들어간 정답 및 풀이로 구성 되어있어요.
책이 도착하니 자기 책이 왔다면서 기뻐하며 혼자 풀고 있었습니다.
난이도는 쉬운 편에 속하나 지금은 아직 2학년 2학기 중이고 내년을 위한 선행학습 중이니 개념 쎈이 좋은 것 같아요.
제 생각에는 쉬운 것을 많이 풀고 성취도를 많이 느껴야 수학에 대한 두려움이나 꺼려함이 없을 것 같거든요. 제 경험으로는 개념이나 기초가 가장 중요합니다. 저도 나중에 공부를 잘 하게 되었는데 그게 다 기본기는 잘 갖추어져서 그런 것 같거든요. 아직은 디테일이 아니라 기본 토대가 가장 중요합니다.
신사고 이벤트 덕분에 겨울 방학 때 알찬 대비를 할 수 있어 좋네요.