맨큐의 주니어 경제클럽 1 : 선택의 대가 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 첫 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 1
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2022년 8월

경제를 의미하는 economy라는 단어의 유래에서부터 시작해서

한 가족내에서 또한 한 사회에서 희소한 자원을 어떻게 잘 배분하고 관리하는지를 연구하는

학문인 경제학으로 이야기를 시작하네요

가족중에서 모든 식구들이 하고싶은데 다르고 그 모든것을 다 할수없다는 설명으로

아이들이 쉽게 이해할수잇게 경제를 짚어주니 아이 눈높이에 딱인것같아요

이책은 경제원리를 크게 2개로 나눠서

모든 선택에는 대가가 있다와 그 선택의 대가는 그것을 얻기위해 포기한 그 무엇이다로

나눠서 설명해주고있어요

"세상에는 공짜 점심은 없다" 의 유명한 속담을 들면서

부모님이 일하는 시간을 늘리면 소득은 늘지만

집에서 tv를 보거나 가족들과 저녁을 먹는 시간, 취미생활을 하는 여가 시간을 줄어들게되고

대학을 졸업할때 취업을 하게될때와 대학원을 진학하는 경우에도

각각 취할수있는것과 잃어버리는 것들이 존재하기때문에

하나의 목표를 달성하기 위해서는 또다른 목표를 포기해야하는데

그 대가를 명확하게 알면 더 현명한 결정을 내릴수있다 이것이 바로 경제학의 시작인거지요

이런 설명들을 직접 아이가 이해할수있는 예를 들어서 만화로 보여주니

경제학이 어렵게보다는 친근하게 다가오는것같더라구요

이렇게 경제학원리를 만화로 설명해주고

그안에서 익히게 된 경제용어들이나 현상들을 경제플러스로 정리해준답니다

질문형식을 통해서 아이가 질문에 대답하듯이 경제용어들을 다시한번 짚어볼수있고

그러면서 재화와 서비스가 무엇인지 어떻게 구분하는지를 공부해나갈수있어요

그리고 한발더 나아가 맨큐쌤이 노트와 맨큐쌤의 연습문제로

하나의 단원을 마무리하고 그 안에 숨어있는 경제원리를 짚어보고

문제를 풀면서 경제용어익히기, 경제를 잘이해햇는지 ox퀴즈풀기에 더해

서술형문제로 어떤 정책에 대해 고민해보고 경제학적으로 내 생각을 서술해볼수잇는 문제까지

만나볼수있답니다

경제는 우리삶의 깊은 속에 연관되어잇고

우리는 늘 경제활동을 하면서 어린시절부터 살아가게 되지요

그런 경제를 조금더 친숙하게 아이들이 익히고

경제원리들을 이해해나갈수있게 만날수잇는 10대들을 위한 경제수업을 위한 책

"맨큐의 주니어 경제클럽"

아이의 눈높이로 경제를 우리삶에 비추어 만나보고

경제용어들을 어렵지않게 정리해볼수있고 경제학적으로 어떤 현상을 생각해볼수있는 책이네요

아담스키스에 대한 인물탐구부분과 세계화폐지도 부록까지 잘 챙겨담아두었으니

잘 챙겨서 보면 좋을것같아요