사랑은 널 바꾸려 들지 않아 - 나를 믿고 사랑하고 해내는 마음, 청소년 나다움 수업
브리오니 고든 지음, 서미나 옮김 / 리듬문고 / 2022년 1월

청소년기에 든 아이들에게 좋은 책이 뭐가있을까 하다

아마존 청소년 베스트셀러1위가 눈에 쏙 들어오더라구요

그리고

< 넌 너다울때 가장 빛나! > 라는 문구까지

이 책은 어렸을때 누군가 내게 말해줬으면 좋았을 법한 삶의 교훈들을

모아둔 책이라고 하더라구요

지금 청소년기 아이에게 딱~~ 인것 맞는것같아요

아이보다 먼저 책을 넘겨보니

작은 부분이겠지만 아이들이 보겠다는 생각을 하고 살펴보니

이런 그림 하나하나 글귀하나하나가 아이들에게 긍정의 기운을 줄수있겟다는

생각이 들더라구요

거기다 아이들이 나도 모르는 사이에 나와 다른 사람을 비교하는 것을

비교 음모론이라는 단어를 사용하면서 아이들의 호기심을 유발

내가 남들과 비교하면서 나의 부족한 점을 찾으며 인생을 낭비했던 부분을

이야기해주면서 이런 비교음모론에서 탈출하는 방법을 짚어주는 형식으로

이야기를 진행해나가요

중요한 부분들이 한눈에 들어오게 짙은 글자로 적어주니

지루할 틈이 없게 책에 집중할수있게 되더라구요

누군가가 새로올린 사진때문에 네가 초라해지는 감정이 든다면

더는 그사람을 팔로우 하지마

가능하면  소셜미디어를 하지않는 시간동안 진짜 세상에 귀를 기울여보렴

다양한 아름다움을 지닌 진짜 사람들을 보게 될거야

이렇게 소셜미디어나 운동,사랑,아이들의 신체변화등

다양한 부분에서 아이들이 겪고 느끼고 있을법한 상황들에대해

아이가 나의 존재의 존귀함을 스스로 느끼고

그러면서 세상의 그 어떤 존재도 존귀함을 가지고있음을

마음의 소리에 귀를 기울이고 마음껏 움지여보라고 이야기해주는 책

너무 평범해서 그저그런 삶을 살것같았다는 나의 이야기를 시작으로

실패가 끝이 아닌 시작일수도 있으며

남들이 어떻게 보든 나의 최선이 최고일수있다는 이야기를

아이의 눈높이에서 대화하며 알려주고있는 책이네요

지금 십대들에게

꼭 필요한 ~~ 내가 십대때 읽었으면 좋았을것같은 책이네요

#리듬문고, #사랑은널바꾸려들지않아, #브리오니고든, #서미나, #넌너다울때가장빛나