한국사도 독해가 힘이다 시대편 1 : 우리 역사의 시작~삼국 - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 한국사도 독해가 힘이다
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2026년 3월

초등 4학년인 우리집 둘째도 드디어

한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의 시작 ~ 삼국으로

독해력과 한국사 능력을 키워나가게 되었어요.

초등 5학년부터 고등학교까지 계속 배우게 되는 중요한 한국사잖아요.

독서와 함께 초등한국사문제집을 하면 좋겠다는 생각을 했는데

천재교육에서 신간이 나와서 너무 반가웠어요^^

어떤 교재인지 알려드릴게요~

반짝반짝 새책을 만나면 왜 이렇게 설레이는지요.

한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의 시작 ~ 삼국입니다.

하루에 4쪽씩 분량이 나눠져 있어서 학습하기에 편했고

1장에서는 5일치 학습을 할 수 있었어요.

처음 만나는 한국사 학습에 어려울 것 같다고 걱정하더니

채점을 해보니까 생각보다 많이 맞췄다고 좋아하더라구요.

자신감도 생겨서 계속 해보고 싶다고 이야기해서 시작하길 잘했다는 생각이 들었어요.

조상들이 남긴 소중한 기록을 읽고 흐름에 따라가면서 이해해보아요.

독해력과 한국사 능력을 한번에 키우면서 25일이면 완성할 수 있는

이렇게 공부해요!

1단계 공부할 준비하기 : 독해 주제를 확인하고 배울 내용과 인물을 살펴봅니다.

2단계 독해력 키우기 : 다양한 자료를 읽고 문제를 풀면서 숨어 있는 한국사 정보 찾아봅니다.

3단계 한국사 능력 키우기 : 한국사 내용을 정리하고 한국사 기초 문제부터 수능형 문제를 풀어봅니다.

4단계 한국사능력검정시험 도전하기 : 공부를 마친 뒤 한국사능력검정시험 기출 문제를 풀며 한국사 능력을 키웁니다.

이 책의 연표입니다.

다른 초등한국사문제집을 보면 지문을 읽고 문제를 푸는 형식으로 되어 있어서

흐름이 끊기고 연결이 안되어서 독해에만 치중하게 되고

한국사는 제대로 학습이 안되는 경우가 생기더라구요.

이렇게 연표가 나와 있으니까 한반도에 사람이 살기 시작했을 때부터

나라가 세워지고 발전하기까지 우리 역사에 어떤 일이 있었는지 큰 흐름을 파악할 수 있어서 한국사를 학습하는데 도움이 되었고 만족스러운 부분이었습니다.

이 책의 차례를 쭈~욱 살펴보고 1장 우리 역사의 시작을 시작합니다.

선사 시대와 석기 시대부터 청동기 시대의 특징과 생활 모습까지 알아봅니다.

1장에서 배울 내용과 만날 인물을 살펴봅니다.

이 부분도 알차고 배울 내용을 이해하고 학습을 시작할 수 있도록

도와주어서 만족했던 부분입니다.

구석기 시대 사람들을 만나면서 생각해볼 수 있는 부분도 있어서 좋았어요.

1일차 한국사 이야기 - 한반도에 언제부터 사람이 살기 시작했을까?

한번쯤 누구나 생각해봤을 법한 질문이라서 내용이 너무 궁금해졌어요.

지문이 단락으로 짧거나 개념정리 형식이 아닌 이야기 형식이라

아이가 흥미를 가지고 읽더라구요.

연표와 어휘 풀이, QR코드로 이야기 듣기, 한국사 사전까지

깨알같이 보충 설명을 해주니까 이해도까지 높일 수 있었어요.

이야기 독해에 해당하는 핵심 용어 알아보기, 내용 확인하기,

내용 분석하기 문제를 풀고

이야기 정리에 해당하는 도표로 정리하기, 글로 정리하기 문제를 풀어보았어요.

이야기 지문을 재미있게 읽어서인지 문제도 잘 해결했어요.

아이 스스로 뿌듯함을 느끼고 자신감도 생긴 것 같아요.

2일차 한국사 이야기 - 신석기 시대 사람들의 생활은 어떻게 달라졌을까?

구석기 시대 이후 날씨가 따뜻해지면서 빙하가 녹으면서 지구에 큰 변화가 생겼어요.

자연환경이 바뀌면서 신석기 시대가 시작됐고

자연스럽게 생활 방식에도 영향을 주었어요.

이런 내용을 이야기로 읽으면서 다음이 궁금해지고 빠져들게 되는 것 같아요.

핵심 용어를 살펴보면서 어휘력도 늘고

내용을 이해하고 분석하는 문제도 잘 풀었어요.

이야기 정리까지 마무리 잘해서 칭찬해주었답니다.

3일차 한국사 이야기 - 청동기 시대의 마을은 어떤 모습이었을까?

청동기 시대에는 지배하는 사람과 지배를 받는 사람으로 계급이 생기게 되고

지배자가 죽으면 무덤으로 거대한 고인돌을 만들었습니다.

아이가 고인돌이 청동기 시대에 만들어진거구나 하고 알게 되었고

거푸집이 어떤 것인지 이야기를 읽고 한국사 사전 설명을 보면서 이해하더라구요.

핵심 용어와 내용을 제대로 이해했는지 확인할 수 있는 문제를 풀었어요.

도표와 글로 정리하면서 배운 내용을 정리 해보았어요.

글로 정리하기 문제는 헷갈렸는지 틀려셔 이야기를 다시 읽어보고 풀어보았어요.

4일차 한국사 그림 - 구석기 시대 사람들의 생활 모습

한반도에서 생활한 구석기 시대 사람들의 생활 모습을 그림으로 살펴보고

그림 독해 문제와 그림 내용 정리 문제를 풀어 보았어요.

그림을 독해해보는 것도 처음인 것 같은데 아이가 이해하기에 더 수월했다고 해요.

한국사 기초수능 문제

안내문의 내용을 읽어보고 어휘, 내용 확인, 내용 분석,

글로 정리하기 문제까지 잘 해결했어요.

초등부터 수능 유형을 연습해보면서 대비할 수 있다는 점이 새로웠어요.

이렇게 차근차근 한국사 능력을 쌓아나갈 수 있다는 점이 든든하게 느껴지더라구요.

5일차 한국사 완성

1일부터 4일까지 학습한 내용을 총 정리해보는 시간입니다.

선사 시대와 석기 시대, 구석기와 신석기 그리고 청동기 시대의 특징과 생활 모습까지

빈칸을 채우면서 한국사 내용 정리를 완성해보았는데

아이가 스스로 잘 해결했습니다.

한국사 기초 문제부터 수능형 문제까지 풀어 보았어요.

틀린 문제는 다시 풀어보았는데 금새 맞추더라구요.

두개 중에 헷갈렸는데 다른 걸 선택했다고 아쉬워했어요.

1장의 마지막 퍼즐! 가로세로까지 열심히 풀었습니다.

하나하나 체크해가면서 열심히 한 흔적이 있어서 기특했어요.

이렇게 1장을 알차게 마무리했습니다.

책의 뒷편에는 한국사 용어 찾아보기를 만날 수 있어요.

한국사 용어를 한 눈에 살펴볼 수 있어서 좋아요.

바로바로 찾아볼 수 있어서 학습하는데 도움이 됩니다.

한국사능력 검정시험 기출문제도 만나볼 수 있어요.

1장부터 4장까지 학습한 내용에 대한 기출 문제를 풀어볼 수 있어요.

1장 우리 역사의 시작의 한국사 핵심 정리부터 살펴보고

한국사능력검정시험 기출 문제를 어떻게 풀어야하는지 예시부터 확인할 수 있어요.

이렇게 세심하게 알려주니까 저희 아이처럼 처음 학습하는 친구들도

부담없이 시작할 수 있답니다.

기출 문제를 풀어보면서 제대로 이해하고 알고 있는지 확인해볼 수 있고

시험 대비를 해나갈 수 있어서 좋아요.

한국사 능력과 함께 자신감도 쑥쑥 키워나가구요.

이렇게 알차고 세심한 초등한국사문제집을 만나기란 쉽지 않죠~

다양한 한국사 자료를 해석하면서 독해력을 키우고

독해와 한국사 내용을 학습하면서 한국사 능력을 키웁니다.

한국사능력검정시험 기출 문제로 한국사 실력을 다져서

시험에도 도전해볼 수 있는 자신감을 완성해나갈 수 있도록 이끌어주는 교재입니다.

처음 한국사를 접하는 친구들도 이미 한국사를 배우고 있는 친구들에게도

추천하고 싶고 독해력과 한국사 능력을 한번에 챙길 수 있다는 점도 매력적입니다.

초등한국사문제집으로 강추합니다!