문제 해결의 길잡이 원리 수학 2-2 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

문장제수학, 수학서술형은 꾸준한 훈련이 필요한 것 같아요.

아이들이 어려워하기도 하지만 하기 싫어하기도 하지만

계속해서 만나게 되기 때문에 피할 수도 없거든요.

문제가 말하는 것을 이해하고 어떻게 풀어나가야할지 생각하는 힘을 길러서

문장제를 만나도 두려움없이 해결할 수 있도록 도와줘야죠.

이런 고민을 도와줄 문해길, 바로 문제 해결의 길잡이를 소개해드려요.

원리와 심화 두가지가 있는데 저희 아이는 이제 시작하는 단계라 원리를 선택했어요.

초등2학년수학 2학기 연산과 기본&응용을 해나가고 있어서

문제해결의 길잡이를 함께 진행했어요.

매일 4쪽씩 하기로 했는데 아이가 힘들어하기도 해서

그날 상황을 봐서 2쪽씩 진행한 날도 있어요.

이 책의 구성을 살펴보아요.

시작하기 - 문해길 학습에 본격적으로 들어가기 전에 기본 학습 실력을 점검합니다.

해결 전략 익히기

- 문제 분석하기 : 구하려는 것과 주어진 조건을 찾아내는 훈련을 통해 문장제 독해력을 키웁니다.

- 해결 전략 세우기 : 문제 해결 전략을 세우는 과정을 연습하며 수학적 사고력을 기릅니다.

- 단계적으로 풀기 : 단계별로 서술함으로써 풀이 과정을 익힙니다.

해결 전략 적용하기 - 문제 분석하게 → 해결 전략 세우기 → 단계적으로 풀기

문제를 읽고 스스로 분석하여 해결 전략을 세워봅니다.

단계별 풀이 과정에 따라 정확하게 문제를 해결하는 훈련을 합니다.

마무리하기 - 스스로 해결 전략과 풀이 단계를 세워 문제를 해결합니다.

향상된 실력을 확인합니다.QR코드를 통해 문제 풀이 동영상을 확인할 수 있어요.

문제 해결력 TEST - 문해길 학습의 최종 점검 단계입니다.

틀린 문제는 쌍둥이 문제를 다운받아 확실하게 익힙니다.

1단원 수 ·연산

1단원 수 ·연산입니다.

이전 학기와 다음 학기에서 배울 내용을 확인하고

학습 계획을 세워봅니다.

기본 학습 실력을 점검해보는 수 ·연산 시작하기입니다.

기본 학습 실력은 제대로 갖추고 있는 것 같으니 다행이죠?^^

식을 만들어 해결하기 익히기에서는

문제를 분석하고 해결 전략을 세워서 풀어나가는 방법을 알아갑니다.

식을 만들어 해결하기 적용하기에서는

문제를 읽고 스스로 분석하고 해결 전략을 세워서 해결하는 훈련을 합니다.

문제를 찬찬히 읽어보고 문제가 요구하는게 무엇인지 생각하면서

식을 만들고 문제를 풀 수 있도록 노력하였어요.

표를 만들어 해결하기 익히기에서는

문제 분석을 하고 해결 전략을 세워서 표를 만들면서 풀이를 해나갑니다.

표를 만들어 해결하기 적용하기에서는

문제를 읽으면서 스스로 분석하고 표를 만들어 해결해봅니다.

표를 만들면서 쉽게 문제를 해결해볼 수 있다는 것을 알게 되었어요.

표를 보는 방법도 알아가구요.

규칙을 찾아 해결하기 익히기에서는

문제 분석을 하고 해결전략을 세워서 규칙을 찾아 해결합니다.

규칙을 찾아 해결하기 적용하기에서는

문제를 읽고 스스로 규칙을 찾으면서 분석하여 해결합니다.

문제를 살펴보면서 규칙을 찾아가는 재미를 알게되었고

아이가 규칙을 잘 찾아내어서 문제를 해결하는 힘을 길렀어요.

조건을 따져서 해결해보는 문제를 풀어나가는 아이랍니다.

식, 표, 규칙, 조건으로 다양하게 문제를 풀어나가는 방법을 터득하고

문제를 보면서 어떻게 풀어야할지 생각하고 해결해나갈 수 있는 훈련을 합니다.

이렇게 훈련을 통해 문장제 독해력과 수학적 사고력, 문제 해결 능력을 키워나갑니다.

수 ·연산 마무리하기 1회, 2회에서는

스스로 해결 전략과 풀이 단계를 세워서 해결합니다.

문제를 보고 어떤 방법으로 풀어야할지 생각하고 전략을 세워서 풀어나갑니다.

다양한 유형의 문제를 통해 꾸준하게 경험을 쌓아나갑니다.

문장제만 보면 어렵다고 하기 싫어하던 아이도 익숙해지니까

스스로 해결하는 문제도 늘어나고 그러면서 자신감도 생겨서 재미를 느끼더라구요.

이제 문제가 잘 이해된다고 기뻐하는 순간도 생겼어요.

문장제 해결의 길잡이 원리를 넘어서 심화까지 할 수 있겠다는 생각도 하게 되구요.

초등2학년수학 문장제 수학을 정복할 수 있는 힘을 키울 수 있게

문제 해결의 길잡이 원리 2-2와 함께 열심히 달릴려구요.

완북까지 화이팅!입니다^^