설민석의 한국사 대모험 1 - 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라! 설민석의 한국사 대모험 1
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2017년 1월

요즘 한국사에 대한 범국민적인 관심은 역사를 바로 알고 지금 이 땅에 살아가는데

더 좋은 미래를 꾸려나가기 위해 매우 중요하지요.

많은 역사선생님 중에서 한국사를 올바르고 가슴 따뜻하게 이야기해 주시는

설민석선생님의 강의를 듣는 것은 너무 인상적이고 좋기만 하더라구요.

티비로 또는 인터넷으로 그 강의 내용을 찾아보기도 하는데요,

아직 한국사가 어려울 수도 있는 아이가 강의를 듣더라도 무척이나 재미있고 흥미롭게 잘 듣더라구요.

이번 <설민석의 한국사 대모험> 은 설민석 선생님과 태건 역사 연구소가 철저하게

고증하여 정확한 역사 지식을 아이들에게 보다 쉽고 재미있게 풀어주었어요.

어렵지않고 지루하지 않게 아이들을 위해 오랜 준비끝에 비로소 완성된 이 책이 선물같은 일이 아닐 수 없지요.

등장인물을 보면 평강과 온달 그리고 귀여운 강아지 로빈과

만화 속으로 들어오신 설쌤과 함께 한국사 시간여행을 떠나보아요.

찬란한 역사 속 선조들이 남기신 지혜의 발자취를 따라가 봅니다.

설쌤의 모습은 참 많이 닮아있네요.ㅋㅋ

깔끔한 컬러와 캐릭터와 스토리를 자연스럽게 풀며 여럽지않게 역사공부를 해 볼 수 있어요.

1화에서 만나보는 단군왕검과 고조선에서는 끈기와 인내를 배워봅니다.

생각해 보아요_

단군왕검의 뜻과 단군 할아버지의 역사적 의미, 끈기가 필요한 이유를 단군신화 속에서 찾아볼 수 있어요.

미리 생각거리를 알려주면 아이들이 읽으면서 자연스럽게 이해하고 찾아내고 이야기할 수 있답니다.

이야기가 쉽게 풀어져 있어 술술 잘도 읽어내려갑니다.

그러다 설쌤의 역사톡톡으로 보다 깊이있는 지식을 정리해 두어 핵심을 집어볼 수 있어요.

귀여운 강아지 로빈이가 중요하게 할 일이 있었네요.

로빈이를 따라가는 역사 타임머신 코너를 따라가 보며

시대별 무슨 일이 있었는지 알아봅니다.

설쌤의 역사톡톡

애민의 끝판왕, 한글 창제_

세종대왕에 대한 내용부분이예요.

애민정신을 강조하고 지금 현실에서처럼 어수선할 때 세종대왕과 같은 지도자가 절실할 때를 강조하시기도 하셨죠.

적절한 만화 그림으로 상황을 이해하고 역사를 풀어볼 수 있어

머릿속에 쏙쏙 오래 남겠어요.

뒷편에 실린 설쌤의 한국사 톡톡

중요 부분은 형광표시도 해 주고 있고 실사그림을 참조하고 필요한 지식을 더 알려주고 있어요.

함께 외쳐보아요!

넵!

잘 따라주고 싶은 설쌤의 말씀 놓치고 싶지 않아요.

역사로의 과거 여행을 함께한 온달이와 함께 주문을 배워보면서 머리에 쏙쏙~

평강이와 함께 떠나는 현장 학습_

앞서 내용 중 현장 학습을 갈 만한 곳들을 알려주는 곳이라 책과 함께 연계해서

다녀오면 더욱 역사적 의미를 되짚고 생각의 깊이도 넓어질 수 있을거예요.

자, 만화도 재미있게 읽었으니 확인 문제도 풀어보아야겠죠.ㅎ

역사를 잊지 않기 위한 노력의 일부로 생각됩니다^^

ox퀴즈도 있고 문제로 확인 학습도 해 보고

역사 지식도 풍성해 지는 거 같아요.

학습만화라 어린이들이 접하기 어렵지 않고 무엇보다 친근하고 신뢰감있는

설민석선생님과 함께 이야기를 들어보니 더 잘 기억에 남는거 같아요^^

<설민석의 한국사 대모험1> 넘 재미있어 해서 몇번씩 읽더라구요.

궁금하다며 다음 편을 또 읽어보고 싶다고 하니 기대해 봅니다.