신나는 NIE 시사원정대 2016.5 - 스마트한 주니어를 위한 신개념 시사매거진
동아이지에듀 편집부 엮음 / 동아이지에듀(어린이동아) / 2016년 5월
아이들 학습에 있어 독서력은 상당히 중요하고 논술에 대한 고민도 늘고 있어요.
특별히 논술학원을 다니고 있지도 않지만,
아직까지는 책을 읽고 주제를 찾고 요점을 정리하고 자기생각을 이야기하는 것도
무척이 벅차다 보니 토론과 논술은 꿈도 못 꿀 일이예요.
창의성과 융합이 대세인 요즘에 다양한 분야의 상식과 지식을 쌓을 수 있고
자기주도학습과 논술까지 잡아주는 초등논술교재는 필수적이네요.
신나는 NIE 시사원정대
어린이 동아가 만든 초등생 시사논술 매거진 시사원정대 5월호를 만나보았어요.
겉표지에는 통합교과와 주요컨텐츠가 보여지고
또 커버스토리에는 도전! 식용곤충레스토랑 개업
"귀뚜라미 튀김 시키신 분~"이라는 제목으로 호기심과 재미까지 잡아두고 있어요.
얼마전 학교에서 과학대회 주제 역시 식용곤충에 대한 활용방안이었는데 이것과 연계해서 학습해 볼 수 있을거 같아요.
2016년 5월 시사 원정대 컨텐츠 구성이랍니다.
주차별로 알아보고 공부해 볼 내용들이 들어있어요.
요즘 핫한 뉴스와 시사내용들로 읽을거리가 풍성하고 다양하다는 것을 알 수 있어요.
초등학생 논술 잡지로 단순히 읽을 거리 제공해주고 있는게 아니라
이렇게 주차별 일정관리를 통해 매일 꾸준히 학습량을 스스로 해 나가며 공부할 수 있어 좋은거 같아요.
한 주의 분량또한 적절한 비중을 두고 있어 부담없어요.
아무리 식용곤충이라지만 징그러운 벌레~인것을...
우리 미래의 식량자원이 될 식용곤충에 대한 관심을 가져볼 계기가 될 수 있겠죠.
통합교과융합을 통해 각각의 주제와 세세하게 파해쳐 봅니다.
핵심 키워드도 정리되어 아이들이 용어에 대해 쉽게 알 수 있도록 도와줍니다.
이번엔 수학과 사회융합적 사고력을 키워볼 수 있도록 구성되져 있어요.
문제를 스스로 풀어보며 자연스럽게 문제해결되 해 볼 수 있어요.
퀴즈같은 제목으로 아이들이 배움을 즐겁게 유도하고 있어요.
적절한 그림과 읽기 편한 내용구성으로 내용도 쏙쏙~
또한 빠질 수 없는 학습만화를 통해 학습적 재미는 물론 기본배경도 쌓을 수 있도록 해줍니다.
월드뉴스 따라잡기_
요즘은 인터넷에서도 월드뉴스도 영어로 보는 일이 늘고 있죠.
아이들도 영어로 만나는 흥미로운 최신월드뉴스를 읽고 문제를 풀면서 시사 상식과 함께 어휘력과 독해실력까지 향상되겠어요.

기사로 공부하기_
최신 시사뉴스 중에서 초등학생에게 꼭 필요한 뉴스들로 구성해 사고력을 높일 수 있게
배경설명과 뉴스해설을 덧붙였어요.
재미있는 그림과 구성을 쉽게 이해하고 다양한 퀴즈도 풀어봐요.
상단 시사단어 UP
문제의 답을 염두해 두며 기사를 읽으며 기사에 표시해 보기를 통해 시사단어도 자연스럽게 익혀봅니다.
신문기사를 읽는데 익숙하지 않는 우리 아이,
신문기사에 대한 내용도 초등학생의 눈높이에 맞게 재구성해 사진자료와 함께 최신 뉴스를
다뤄주고 있으니 정말 읽기 편하네요.
초급, 중급, 고급으로 난이도를 나누고 가장 핫한 최신컨텐츠로 초등학생 눈높이에 맞게 설명하고 있어 배경지식과 뉴스내용을 통해 이해하기도 쉽고 기사공부가 재미있어져요.
문제를 풀다가 답을 잘 모르겠으면 시사박사의 힌트 박스를 통해 힌트와 해결력을 찾도록 도와줍니다.
통합교과 국어,사회,도덕, 체육, 수학까지 다양한 통합교과형논술 자료와
단계별로 생각 열기기사 읽고 내용 파악할 수 있도록 문제 출제되어집니다.
신문 속 교과서&통합교과논술_
서울NIE연구회 소속 현직 초등교사들이 교과와 기사의 접점을 찾아 문제를 출제하였어요.
학생들로 하여금 자기주도학습이 가능하도록 하였습니다.

아이가 흥미있는 부분이 있고 또 별관심 두지 않는 것이 있어 걱정했지만
골고루 재미가 있어하고 수시로 손에 잡고 읽고 문제도 혼자 풀더라구요.
읽다가 알게 된 사실이나 놀라운 뉴스에 대해 자주 이야기 하네요.
그러다 보면 함께 생각해 보는 시간이 주어진답니다.
이렇게 학습까지 활용되니 시사원정대 효과보겠어요.
따로 논술수업을 고민하는 것도 좋겠지만 신나는 NIE 시사원정대 초등논술교재로도 충분하겠는걸요.
시사원정대 꾸준히 이용하면 체계적이고 전문적인 학습효과까지~
초등논술교재로 추천할만 합니다.