학교생활 잘해야 대학도 잘 간다 - 한 권으로 보는 자유학기제 & 학생부종합전형 학년별 통합로드맵
임명선.정학경 지음 / 카시오페아 / 2016년 4월

중1부터 고3까지. 6년간의 학교생활이 대학을 결정한다!
아이가 초등 저학년에서 초등 고학년이 되다보니
아이 교육에 더 신경이 쓰이는 것이 사실이예요.
초등학교까지의 교육은 아이의 암기력이 다합니다.
중학교에 입학하고 첫 시험에서 망치는 경우들이 많다고 해요.
중학교 때부터는 공부습관에 따라 성적이 크게 좌우됩니다.
거기에 복잡한 사고력을 필요로 합니다.
시대가 바뀌고 아이들 교육제도도 변화합니다.
공교육보다는 사교육에 치중되는 현실과 점차 변화하는 입시제도.
올해 중1 자유학제 전면 시행되었고
문.이과 통합교육으로 수학 A.B형으로 나뉘던 것도 사라지고....
그러다보니 저로서도 아이에게 어떻게 발맞춰 교육을 제대로 시켜주어야 할지,
무엇을 준비해야 할지도 좀처럼 감이 잡히지가 않더라구요.
최고의 입시컨설턴트가 알려주니
자유학기제, 학생부종합전형, 자소서까지 대비할 수 있을거 같아요.

프롤로그에서도 말하는 학교생활이 대학을 결정한다.
학생부종합전형의 비중이 커짐에 따라 학교생활을 얼마만큼 잘 보냈는지 그 과정이 중요해졌어요.

컨텐츠를 살펴보아도 중학교 1학년부터 고3까지 학년마다 필요한 핵심을 콕 집어주고 있어요.
정말 제대로 된 코칭을 받는 거 같네요.
중학교
1_ 자유학기제 성공비법은 따로 있다
2_ 자기주도학습으로 '학교생활기록부 관리능력'을 키워라
3_ 특목고냐? 일반고냐? 성공고입전략
고등학교
1_ 꿈과 입시가 하나 되는 고등학교 생활
2_ 대학의 눈에 확 띄는 인재가 되는 법
3_ 성공적인 대입를 위한 전력 질주

가장 가까이 다가올 중학교 1학년 생활 들여다 봅니다.
인정하고 싶지 않겠지만 엄마로서 제2의 탄생을 기뻐해야 할 거 같네요.
그래서 우리 사랑스런 아이들이 건강하게 자아를 찾아갈 수 있도록 말이죠.
스스로 자신의 꿈을 꾸고 그 꿈을 위한 목표해가며 느끼는 행복감을 맛보게 해주고 싶네요.

책에서는 각각의 코칭 포인트를 집어주고 있어요.
이것만으로 자녀교육에 있어 좋은 조력자, 컨설팅을 받을 수 있기에 만족스럽네요.

본문에는 학생이야기로 들려주는 다양한 실제 사례에 대한 내용이 실려
신뢰감에 더욱 무게를 실어주고 있어요.
한국에서의 교육은 대학이 최대목표처럼 보여집니다.
좋은 대학에 들어가려면, 그 많은 실력자들 속에서 내가 더 도드라지게 눈에 확~ 띄는
인재처럼 보여질 수 있어야겠죠.
모두가 한 방향으로 뛰게 하면 한 명만 1등이지만 각자의 방향으로 뛰게 하면 모두가 1등이다.
이제 우리 자녀가 자신만의 트랙을 만들도록 근본 역량을 키워주자.
아이들의 학창시절을 성취감을 맛보는 행복한 십 대를 보내도록 코칭하자!
프롤로그의 이 글이 많은 공감을 주었답니다.
이 책은 고입, 대입전형에 혼란을 겪고 있는 학생과 학부모에게 제대로 된 정보를 제공해주고
중1부터 체계적인 진로 설계가 가능하도록 도와주는 책으로써 제대로 된 역할을 하고 있네요.
아직까지 이런 책을 없었던거 같아요.
답답함을 속 시원하게 풀어출 한 권의 책 -
<학교생활 잘해야 대학도 잘 간다>
입시와 전략을 세울 줄 아는 코칭형 부모가 되어봅시다.
중.고등학교 부모라면 꼭 읽어보아야 할 필독서이지 싶어요.