초등학생을 위한 맨처음 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 초등학생을 위한 맨처음 한국사 1
윤종배 지음, 이은홍 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 2월

아이의 역사 입문서로 초등학생을 위한 맨처음 한국사가

만화형식으로 되어 있어 부담없이 보면서 알아갈 수 있을거 같아 읽어보았어요.

시대적으로 5권으로 나누어져 있는데

1권을 받아보았어요.

선사 시대부터 삼국 통일까지를 만나볼 수 있답니다.

현직 역사 교사가 쓰고, 가장 많은 현장 교사가 추천했다고 하니

꼭 읽어보면 많은 도움이 될거라 믿어요.

요즘 한국사에 대한 관심이 급증하면서

초등학생들을 위한 한국사 책들이 서점에만 가도 정말 많아 선택하기 참 어렵더라구요.

'역사'하면 저 역시 지루하거나 재미없다 이런생각합니다.ㅎ

요즘 아이덕분에 접하는 역사는 정말 재미있는 부분이 참 많아

지루할 틈이 없을거 같아요.

차례를 먼저 살펴보았어요.

역사이야기에서 첫장으로 나온 타이틀이

우리 가족의 역사라니....

역사를 알기전에 우리 가족과 나의 역사를 먼저 알려준답니다.

우리가 왜 역사를 배우고 바로 알아야하느냐는

우리가 사는 의미에서 찾아볼 수 있어요.

부담없이 소개되었던 등장 캐릭터들이 알려주는 학습만화를 보다가

실사 이미지도 중간중간 삽입되어 이해를 돕기도 하구요.

역사 돋보기에서는 보다 자세한 설명과 사진으로 정보를 제공해주고 있어요.

각 장마다는

역사 연대표를 표시해주고 있고 시대별 페이지를 차지할 만한 큰 사진을 담고 있어요.

얼마전 국사수업에서 만들었던

광개토대왕비를 가져와 책에서와 비교도 해보며

엄마에게 이것저것 책에서 수집한 정보를 알려주더라구요.

초등 저학년인 아이가 쉽게 역사를 접할 수 있도록

학습만화로 읽어보고 한국사를 이해하기 쉽도록 돕고 있네요.

아이가 내용을 보면서 알게되는 기쁨도 있고 지루하지 않아서 재미있어 합니다.

생각보다 알찬 구성으로 되어 있어 왜 추천을 해주셨는지 알거 같아요.

한국사를 공부하는 우리 아이에게

초등학생을 위한 맨처음 한국사 5권 전권을 읽어주는 것이

훨씬 도움이 될거 같아요.