뒤죽박죽에서 멋지게 탈출하는 방법 - 초등학생을 위한 정리 정돈 계획 안내서 별별문고 3
재닛 S. 폭스 지음, 여선미 옮김 / 좋은꿈 / 2015년 3월

초등학생을 위한 정리 정돈 계획 안내서

평소 정리정돈에 취약한 아들에게 꼭 읽어보라 해주고 싶었네요.ㅎ

무엇을 하든 어수선하게 늘어놓기 일쑤인데다,

정리정돈이라고 하기엔 뒤죽박죽~

또, 학교 준비물이 있을 때도 스스로 챙기는 것보다는 엄마가

으레 챙겨주겠거니...하는 것 같아

"준비물 잘 챙겼니?"하고 꼭 확인을 해야하거든요.

필요한 것을 먼저 말해주면 좋겠지만 그건 기대가 너무 높은 것일까요.

정리를 잘 해야 공부도 잘 한다고 하던데,

울 션이도 이 책을 통해 꼭 정리정돈을 잘 하는 아이가 되었으면 좋겠답니다.

그래도 학년이 올라갈 때마다 숙제시간이 점점 늘어날텐데

뭐든 습관이 중요할텐데 걱정이 된답니다.

책가방이 생물학적 위험 요소가 발생하기 쉬운 곳에 대한 웃지못할 내용들이네요.

이정도는 아니지만 매일 메고 다니는 책가방이 정말 블렉홀인건만은 사실이니까요.

이제 새학년 된지 얼마 지나지도 않았는데 저희 아들 책상 속도 뒤죽박죽

정리는 외출중이신가 봅니다.

사물함이라고 해도 별반 다르지 않아요. 휴~

학기 초에도 꼭 필요한 학용품을 구입하면 좋겠지만

아직 쓸만한 것들이나 노트 등 남은 것들도 아깝게 있더라구요.

요건 엄마인 저의 잘못이 큰것이겠죠.

이번에 저도 느꼈지만 학용품 구입 계획도 잘 세워야 겠더라구요.

저학년때는 커보이기만 했던 책가방 이제는 사이즈는 적당하나

그래도 가볍지만은 않은 책가방 무게를 매일 메는 아들어깨에 당연 무리가 가더라구요.

학교에서 학원으로 곧장 가야할 때가 많으니

다른 책들까지 가방속에 담고 다녀 그 부담도 크지요.

책을 읽고 따라하다보면,

물건 정리 방법도 일러주고, 효율적인 시간관리법을 알려주어 시간을 줄일 수 있을거 같아요.

숙제와 장기 과제물에 대한 계획을 세우는 방법은 실행에 들어가야겠어요.

노트 정리는 학교에서도 아직 잘 안하더라구요.

집중력을 방해하는 상황 대처 방법은 제가 많이 도와주어야겠어요.

자, 이제부터 시작이야.

라는 마음으로 천천히 시작해야겠어요.

그동안 너무 조급하고 정리하는 자세가 안된 아이때문에 넘 속상했던 적도 많았네요.

이제 정리 잘하는 아이로 만들어 볼까요.

이제 널브러진 갈 곳 잃은 학용품들도 없을꺼예요.

물론 정리대마왕이 된다면 정말 좋을거 같아요.ㅎ

꼭 그렇게 되지 않더라도

이 책을 읽고 스스로 정리하는 법을 깨닫고

계획적으로 시간을 낭비하는 일도 줄어들거 같네요.