한국사 사전 - 전3권 - 내 책상 위의 역사 선생님
김한종 외 지음, 박승법 외 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 1월

요즘 한국사에 대한 관심과 중요성이 강조되면서

한국사 관련 책자들도 넘쳐나고 있네요.

아이들이 책과 자료를 보면서 역사공부를 하다보면 모르는 용어라든지

이해하기 쉽지않아 정리가 안되는 부분도 생겨납니다.

그럴 땐 한국사도 사전이 있었으면 좋을텐데...라고 생각이 들었답니다.

마침 <책과함께어린이>에서 심혈을 기울여 제작되어 이렇게

내 책상 위의 역사 선생님 한국사 사전이 나왔더라구요.

서점에 가서 먼저 보긴 했지요.

역사적인 사건들을 한꺼번에 만나보기는 쉽지않지않은데
이렇게 한 권안에 모두 정리되어 있으니 좋네요.

<한국사 사전>의 내용 구성은 <시대>와 함께 표제어마다 관련 지식을 더 찾아볼 수 있는 <더 찾아보기>코너가 있어

찾아보고자 하는 내용이 몇 권, 몇 쪽에 있는지 가이드를 해두었습니다.

표제어와  본문은 역사 용어의 간단한 뜻을 먼저 알려주는 <개요>

보다 자세한 설명으로 <풀이>내용을 담았구요.

좀 더 깊은 있는 설명이나 관련된  정보를 알 수 있는 <심화>단계로

나뉘어져 있어요.

삽화는 실사대신 일러스트컷을 담았는데
사건 내용에 알맞게 구성되어 역사의 이해를 돕고자 하였답니다.

이렇게 정리 된 보통 한 페이지를 장식하고 있는 내용을 볼 수 있어요.

중요도나 내용에 따라 간략히 한페이지로 이뤄진 부분도 있더라구요.

책 자체가 두꺼워서 글이 많은거 같지만

적절히 그림과 중요 내용을 정리해 두어 어린이 눈높이에서 들여다보며

역사공부의 재미도 느껴볼 수 있겠어요.

역사적인 사건들을 한꺼번에 만나보기는 쉽지않지않은데
이렇게 한 권안에 모두 정리되어 있으니 좋네요.

이렇게 뒷페이지에는 <한국사 사전>시리즈의 찾아보기가 정리되어 있는데

1,2,3권의 표시와 페이지가 기록되어 있으니 원하는 정보를 쉽게 찾아보기 좋겠죠.

도서에 대한 평가나 추천글을 읽어보니 공감되는 부분들이 많답니다.

역사 공부하면서 항상 션이의 책상 위에 역사 선생님 <한국사 사전> 함께 두어
필요시마다 흥미에 따라 찾아볼 수 있을거 같아요.