학교에 간 사자 - 초등학교 3학년 교과서 수록 도서, 개정판 동화는 내 친구 7
필리파 피어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2010년 1월

학교에 간 사자 책은 올 해 3학년이 된 울 션이가 배우는 초등학교 국어 교과서 수록 도서입니다.

배울 내용을 미리 읽어보면 훨씬 좋을듯 싶었지요.

학교에 간 사자라니...그 내용이 궁금하기도 하고 재미있겠지요.

+ --------------------------------------- +

학교에 간 사자

필리파 피어스 글. 행살과나무꾼 옮김

논장_

국어 교과서에 실린 '똘똘이'의 친구 찾기

그러고 보니 제목은 '학교에 간 사자'이지만 '똘똘이'라는 제목의 또 다른 이야기가 있었던 거네요.

그 뿐만이 아니라 무려 9가지 이야기를 담고 있어요.

-------------차례 --------------

무지무지 잘 드는 커다란 가위

도망

학교에 간 사자

여름휴가 때 생긴 일

똘똘이

깜깜한 밤에

안녕, 폴리!

구부러진 새끼손가락

비밀

짧막한 이야기들이 이어집니다.

떡하나 주면 안 잡아먹겠다는 호랑이 이야기처럼...

여기선 학교에 데려가지 않으면 잡아먹겠다는 사자가 등장합니다.

하느수없이 학교에 데려가게 되는 작은 여자아이..아니 사자를 타고 가지요^^

사자 갈기를 부여잡고 쌩쌩 달려 학교에 가는 것을 상상만으로도 짜릿하네요.

학교에서 사자를 '자사'라고 소개한다거나 작은 아이를 베티 스몰이라 부르고

덩치큰 남자애 중에 베티 스몰을 괴롭히는 잭 톨이라는 아이~

이름도 정말 어울리도록 재미나지요.

어쨌거나 사자덕분에 잭톨은 더이상 베티스몰을 괴롭히지 않게 되었네요.

도대체 왜 사자는 학교에 가고싶었을까요?^^

이야기의 중반쯤 교과 수록되었다던 '똘똘이'가 나왔네요.

넓은 목장에 홀로 살던 말이라 자신과 같은 친구를 만나볼 기회가 없었나봐요.

외로워서 친구를 찾으러 나서면서 뱀, 암탉,개, 양,당나귀를 만나고

친구로 착각하지만 자신과 다른 점을 알게 됩니다.

점차 자신이 어떻게 생겼는지 알게되면서 드디어 친구를 만나게 되네요.

똘똘이란 이름이 무색하도록 자신이 누구인지 잘 몰랐던 돌똘이..

똘똘이의 친구 찾기는 성공입니다^^

션이가 아홉 이야기들 중에 이 이야기를 가장 재미있게 보았답니다.

학교 수업중에 똘똘이가 나오면 무척이나 반가워할 거 같네요^^